您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国在rcep中的地位如何 rcep对中国的经济影响相关数据分析

2020-11-22 09:33  新浪财经  字号:T|T

西安兵马俑在线11月22日讯 中国rcep在亚洲的地位 花长春:RCEP三分天下 会为中国带来什么机遇?rcep签订后日本车会便宜吗

据外媒分析,随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,中国巩固了其在亚太地区作为区域经济领导者的地位。中国不仅是该协定的最大受益者,还将通过该协定影响和塑造地区秩序。那么,RCEP对中国到底有何影响呢,我们拿数据说话!

1. RCEP大幕开启,全球贸易三分天下

11月15日《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署。RCEP由东盟10国发起,同时纳入了中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰五国,协议共含20个章节,分为四大板块,包括货物贸易协定、投资协定、21世纪新议题和争端解决机制。

在RCEP签署之前,全球从洲际合作角度,最大的三个自贸区为北美自贸区(USMCA),欧盟(EU)和中国-东盟自贸区(CAFTA)。RCEP的诞生意味着全球最大自贸区形成,全球贸易格局正式演化为北美、欧盟、亚洲三足鼎立。那么RCEP的结构框架与原则特点如何?

中国在rcep中的地位如何 rcep对中国的经济影响相关数据分析

1.1. 结构框架:以东盟为中心的嵌套模式

RECP的签署使五个“10+1”自由贸易协定,进化为一个“10+5”协定。RCEP签署之前,东盟与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等五国签订的“东盟10+1”自由贸易协定(FTA)构成了基础合作的层级,但这种模式带来了各国协议规则互不相同,并存在一定关税与非关税壁垒的现实情况。RCEP的签署,则宣布以东盟为中心,整合多重FTA,进一步统一区域内规则,削减关税和非关税壁垒,推动亚太经济一体化。

1.2. 原则上渐进推进,兼顾多样性

由于区域内经济体发展差异较大,RCEP并没有采用TPP等高标准协定要求,强行推动知识产权、劳工标准的做法,而是充分兼顾亚洲地区国家发展阶段和文化的多样性,对于开放、市场准入等方面均基于发展中国家特质,以及东盟最低收入国家的利益而定。协议的灵活性也带来了协议标准的放松,RCEP规定区域零关税覆盖达到90%以上,并保持一定的农产品配额,与全面零关税、零壁垒、市场完全准入等相联系的CPTPP、TPP协议标准相比,RCEP标准虽有所下降,但由于包含服务贸易、专业技术、跨境电商等全面内容,协议高质量不减。同时协议也保持了开放性,在后期可以根据实际情况扩展内容。因此,RCEP的原则使得协议推进具有很强的可行性,但在推行过程中也难以一蹴而就,将是一个动态过程。

RCEP的高质量和全面性将对成员国经济增长产生深远影响,作为贸易格局三足鼎立的一方,RCEP成员国整体实力不容小觑。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
前10月西安主要经济指标保持回升 教育投资增长1.7倍

2020-11-21 22:21阅读

浐灞生态区教育系统召开资助业务推进会

2020-11-19 16:00阅读

西安市启智学校教师赴延安市特殊教育学校开展示范观摩教学

2020-11-18 11:18阅读

高新区教育局举办新建学校安保人员培训

2020-11-16 18:00阅读

西安计划2021年秋季投用中小学幼儿园126所 其中小学59所

2020-11-13 21:34阅读

西安女子为入住曲江大城小区专门给孩子转幼儿园 不料供暖却成难题

2020-11-12 10:40阅读

西安市物业服务收费明年1月1日起实施新标准 物业收费推行"一费制"

2020-11-10 13:28阅读