您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

印度拒绝rcep的原因 临场退出rcep值得吗?

2020-11-22 09:43  鸡哥解读  字号:T|T

西安兵马俑在线11月22日讯 印度主动退群RCEP,是明智的选择还是历史性的错误?

11月15日,有史以来最具影响力的区域贸易协定——RCEP(Regional Comprehensive Economic Partnership,区域全面经济伙伴关系协定),正式签署了。

这是目前全球最大规模的自贸区,包括世界排名第二和第三的两大经济体,覆盖约30%的全球人口,其GDP总量占全球比重约29%。

听起来利好不断,但是印度却主动退群了,这一退群举动的背后,不仅有着经济层面的考量,平衡国内利益关系的需要,更是代表着国际关系的押注和战队!对于印度,可以说有着牵一发而动全身的深远影响!

印度拒绝rcep的原因 临场退出rcep值得吗?

今天我们就从三个角度来深入分析一下印度退群的原因:

1. 开放的国内隐患

开放是否能带来发展一直都是一个有争议的话题,当年中国加入WTO所面临的国内争议的声音一点也不比如今的印度小,放眼国际社会,多数国家加入了国际分工产业链中,都没有实现什么突破性发展。

发达国家有技术,有资本,有人才,若是不把握原则,无条件的开放,迎来的将是资本主义镰刀的疯狂收割。剥削你的廉价劳动力,再打入你的国内市场,你就只能一直给人家打工还给人家接盘。

沦为打工人后永世不得翻身,这才是西方国家鼓吹的开放陷阱的实质。

而印度由于有长期的被殖民历史,可以说对于这种开放一直以来都是非常忌惮的,一直以来印度都是世界上关税较高的国家,懂王就曾说印度是关税之王king of tarrifs ,

我们中国一直号召改革开放,而印度呢,则一直高喊自力更生。

其实,这与印度的国情都是分不开的,

先来看看农业,农业在印度有着至关重要的位置,可以说是印度的基本盘,农业稳不住,经济就完蛋。为什么这么说呢?

印度国内农村人口比例居高不下,农业生产力水平低,农业占有全国超过60%的劳动力,一旦印度加入rcep,在澳大利亚和新西兰农业产品的冲击下,不但国内农业将面临毁灭性打击,也会产生大量失业人口涌入城市。

说完了农业,我们再来看看制造业,印度制造业很多都是小微企业,家庭作坊式运作,技术附加值小,生产效率低。

所以在国际市场上,竞争力实在不高。

2018年中国人均制造业增加值是2584美元,而印度呢,差不多是我们的十分之一,仅是286美元

别的不说,一旦印度加入rcep,我们的义务小商品市场席卷全印度就是迟早的事,

在这一点上看,印度的担忧不无道理。印度国内的产业基础薄弱,若是在这个时候大开国门,国内的农业,制造业都会面临巨大冲击。所以印度要确保自己的工业化和产业发展,确保国内市场。

因此,衡量之下,印度自然是觉得加入是亏的,所以印度一直在努力的跟各国家谈判斡旋,想要我加入也行,但是不能对等开放,要求有“合理的保护”。

这就是典型的我弱我有理的态度,因为我国家产业落后,所以我能收你的关税,你不能收我的关税,你说这不是在搞笑吗?大家是来聊贸易搞互惠互利的,不是在做慈善,谁会同意你这种要求?

无奈之下,印度只能选择退群。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
前10月西安主要经济指标保持回升 教育投资增长1.7倍

2020-11-21 22:21阅读

浐灞生态区教育系统召开资助业务推进会

2020-11-19 16:00阅读

西安市启智学校教师赴延安市特殊教育学校开展示范观摩教学

2020-11-18 11:18阅读

高新区教育局举办新建学校安保人员培训

2020-11-16 18:00阅读

西安计划2021年秋季投用中小学幼儿园126所 其中小学59所

2020-11-13 21:34阅读

西安女子为入住曲江大城小区专门给孩子转幼儿园 不料供暖却成难题

2020-11-12 10:40阅读

西安市物业服务收费明年1月1日起实施新标准 物业收费推行"一费制"

2020-11-10 13:28阅读