您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

驻村第一书记什么意思 农村里的第一书记到底是干啥的

2020-12-15 19:08  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线12月15日讯 请问驻村第一书记的职责是什么?

第一书记在乡镇党委领导和指导下,依靠村党组织、带领村“两委”成员开展工作,主要职责任务是帮助建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。

第一书记任期一般为2年以上,不占村“两委”班子职数,不参加换届选举,任职期间,原则上不承担派出单位工作,原人事关系、工资和福利待遇不变,党组织关系转到村,由县(市、区、旗)党委组织部、乡镇党委和派出单位共同管理。

驻村第一书记什么意思 农村里的第一书记到底是干啥的

扩展资料

一、“住下来”是农村第一书记开展工作的前提

在走访中发现,有的第一书记聊起驻村情况,就打开了话匣子,如行云流水,侃侃而谈;有的则支支吾吾,像太阳下面晒豆子,半天蹦不出几个词。经过深入了解,凡是对村情如数家珍的大都长期吃住在村,凡是敷衍塞责者大多是“候鸟”,经常“走读”。

省委选派第一书记时,就明确要求第一书记在村工作的时间不得低于全年工作日总数的2/3,这是一个硬杠杠。要想切实把省委的要求落地生根,我认为就要有“三心”。

第一,要专心。农村第一书记,这个称谓就明确提出了工作的地点是农村。第一书记任职期间,必须真正从派出单位纷繁复杂的业务中脱出身来,安下心来,全身心地投入到农村工作中去。

不要再承担派出单位的任务,派出单位也不要给第一书记安排工作,更不得要求其提前返回工作岗位。对于借口单位忙、走不开,长期不在村开展工作的,要结合平时履职情况和组织考评情况,采取必要的措施,进行召回调整,重新选派。

第二,要舒心。组织部门要建立关怀机制,根据实际需求,开展菜单式专题培训,传授开展群众工作、农村工作和扶贫工作的方式方法,帮助第一书记提高履职能力和服务水平,尽快进入工作角色。

乡镇党委要确定专人负责,班子成员要与第一书记建立“一对一”帮带机制,帮助其解决工作、生活中的困难,传授农村工作经验。同时,要定期召开工作例会,掌握第一书记在村工作情况,发现存在的问题,共同讨论解决。

第三,要安心。派出单位要夯实第一书记的后勤保障,定期安排体检,办理任职期间人身意外伤害保险,配备必要的生活用品,落实生活、交通、通讯补贴和每年不低于1万元工作经费及扶贫资金专项帮扶经费,确保安心在村工作。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
我省重新制定随迁子女在陕参加高考实施细则 12月23日前面向全社会征求意见

2020-12-11 16:04阅读

西安最严“禁塑令”进入倒计时 塑料袋仍然在广泛使用

2020-12-10 19:56阅读

西安广播电视大学党委调研脱贫攻坚工作并看望驻村工作队

2020-12-08 17:02阅读

西安首次用公积金贷款购房者 贷款首付比例执行原政策

2020-12-06 20:19阅读

西安青龙小区暖气管网改造后不仅不热还漏水 热企电话打不通

2020-12-03 11:54阅读

冬季“隐形杀手”威胁生命安全 西安市应急管理局发出提醒

2020-12-01 09:32阅读