您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中芯国际梁孟松的祖籍哪里的?梁孟松博士个人简历照片

2020-12-16 21:53  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线12月16日讯 梁孟松,1952年出生于中国台湾省(祖籍不详),博士毕业后,进入了硅谷的超微半导体公司工作。这期间,他参与发明的半导体技术专利多达181件,都是当时最先进、最重要的关键技术研究。

中芯国际梁孟松的祖籍哪里的?梁孟松博士个人简历照片

梁孟松职业早期在AMD工作过几年,随后在1992年加入台积电担任工程师和资深研发处长,摩尔定律在发展到130nm的时候也出现过一定困难,当时业内老大IBM研发出了用铜制程和Low-K材料来解决问题,并且积极兜售技术给台积电和台湾另一家晶圆代工厂联电,不过台积电选择了拒绝开始自研技术,后者联电选择了接受授权;后来事实证明,台积电做了一个非常英明的选择,因为IBM的工艺由于良率等问题始终达不到量产,而台积电的自研130nm铜制程却非常成功,所以就这一下子就把台积电和其他代工厂拉开了差距,2002年的台积电就已经拿下晶圆代工56%的市场。

这场漂亮的战役背后,梁孟松功不可没,据统计,梁孟松在台积电任职期间,贡献了超过500项专利,美国专利局资料库中,梁孟松个人参与的顶级半导体技术研发专利也达到了181件,台积电几乎每一代先进制程工艺研发,都有梁孟松的身影,所以一定程度上来说,没有梁孟松,就没有今天台积电如此的成就;不过就是这么一位功勋卓越的大将,却因为一次人事调换问题而愤然离开台积电,曾经的同级——同为研发部门大将的孙元成升职做了副总,主管蒋尚义退休后接班人却是一位空降主管名叫罗唯仁,而梁孟松本人却被调去一个当时还很小的一个部门做处长,才能无法发挥,闲了大半年,而且原先的大办公室被拆分成了4个工程师的办公室,内部人事命令上也直接点名梁孟松在公司里有人和问题,那段时间几乎公司里人人都怕看到他,这对于梁孟松来说简直是奇耻大辱,在之后与老东家台积电的官司战中,唯一一次的出席,也让这位年过半百的研发狂人哭的是声泪俱下。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“西安乐业卡”上线 应届高校毕业生就业创业即可领补贴

2020-12-16 11:44阅读

西安禁“塑”双“管”齐下 政企市民一起发力

2020-12-16 11:42阅读

我省重新制定随迁子女在陕参加高考实施细则 12月23日前面向全社会征求意见

2020-12-11 16:04阅读

西安疾控中心发布提示近期不要前往呼伦贝尔成都市郫都区

2020-12-10 19:55阅读

“知行风采,大美陕西”教学展示系列活动

2020-12-07 15:01阅读

西安市住建局:“公租房5年后可购买”系谣言 切勿上当!

2020-12-04 20:11阅读

蓝田县辋川镇中心学校扎实开展教育扶贫及精准资助工作

2020-12-01 12:04阅读