您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

月球土壤多少钱一斤 月球土壤有什么研究价值?

2020-12-18 23:15  矿材君  字号:T|T

西安兵马俑在线12月18日讯 月球样品中究竟有哪些奥秘值得我们如此费力去挖掘?

科学研究&月球资源开发

目前已经知道几乎整个月球表面都覆盖着一层细粉状的风化物质——月壤。月壤是人类用于研究月球的样本,实际上月壤指的不仅仅是月球上的土壤,还包括卧或埋于粉状风化物中的直径数米的岩石。由于长期的小天体撞击,大块的基岩仅出露于陡峭的山脉、撞击坑和火山通道的峭壁等处。

月球土壤多少钱一斤 月球土壤有什么研究价值?

在人类的探月历史上,有很多航天大国都曾去到月球采样。

苏联月球16号探测器从月球丰饶海取回了一块101克的小样本。月球20号探测器和月球24号探测器则分别从阿波罗尼厄斯高地和月球危海采集到了55克与170克样品。

月球土壤多少钱一斤 月球土壤有什么研究价值?

1969年7月至1972年12月,美国通过阿波罗11号到阿波罗17号载人飞船实施了7次载人登月任务,除了阿波罗13号因发生故障中途返回,其余6艘飞船皆完成登月,成功将12名航天员送上月球,共带回月壤和月岩样品约381.7千克。

月球土壤多少钱一斤 月球土壤有什么研究价值?

月壤是研究月球的样本,由月球岩石在遭受陨石撞击、太阳风轰击和宇宙射线辐射等空间风化作用后形成,其中有大量的月球岩石碎块、矿物及陨石等物质。科学家通过研究这些月壤物质,既可以了解月球的地质演化历史,也可以为了解太阳活动等提供必要的信息。

月球土壤多少钱一斤 月球土壤有什么研究价值?

科研人员通过研究发现,月壤中含有大量微小的橘红色玻璃形式颗粒,这些颗粒一般富含铝、硫和锌,它们是在月幔部分融化过程中,于月球表面下约300千米深处形成,因火山活动而喷出到月球表面。通过对样品的分析与实验证实,月壤和月岩中氧化铁的含量很高,从中可以制取水和氧,未来可利用月面物质支持月球基地的运行,并为登月飞行器补充燃料。

月球土壤多少钱一斤 月球土壤有什么研究价值?

更重要的是,科学家还在采集回来的样品中发现了核聚变的理想原料氦-3。按照目前地球的能源消耗规模,月球上的氦-3用于核聚变发电后能够满足人类约1万年的能源需求。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“西安乐业卡”上线 应届高校毕业生就业创业即可领补贴

2020-12-16 11:44阅读

西安禁“塑”双“管”齐下 政企市民一起发力

2020-12-16 11:42阅读

我省重新制定随迁子女在陕参加高考实施细则 12月23日前面向全社会征求意见

2020-12-11 16:04阅读

西安疾控中心发布提示近期不要前往呼伦贝尔成都市郫都区

2020-12-10 19:55阅读

“知行风采,大美陕西”教学展示系列活动

2020-12-07 15:01阅读

西安市住建局:“公租房5年后可购买”系谣言 切勿上当!

2020-12-04 20:11阅读