您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

二选一垄断具体指什么 阿里巴巴二选一事件详解

2020-12-28 22:07  捞李分析  字号:T|T

西安兵马俑在线12月28日讯 什么是“二选一”行为?阿里到底出啥事儿了?

国家市场监督管理总局今日宣布对电商巨头阿里巴巴“二选一”等涉垄断行为立案调查,引发阿里集团的股票大跌!

那么,究竟什么是“二选一”行为?阿里到底出啥事儿了?电商平台强迫商家“二选一”存在哪些争议?就在一天以前,一份提请审议的报告正好对“二选一”进行了详解,显然是当局为更大力度的反垄断措施铺路布局。

二选一垄断具体指什么 阿里巴巴二选一事件详解

报告将“二选一”归列为新形势下不正当竞争的其中一种“负面典型”,具体指的是“平台利用优势地位和商家对其的依赖性,采取不正当手段强迫经营者在平台间‘二选一’”。报告指出,在反不正当竞争领域,“老问题依然突出,新问题层出不穷”。其中,排除和限制竞争行为凸显。

报告指出,目前购物、外卖、社交、酒店旅游等电商市场集中度日益提高,有的平台利用优势地位和商家的依赖性,强迫中小商家在平台间“二选一”,如果商家被发现在其他平台销售,平台会对商家进行惩处甚至直接下线其所有商品。部分商家因此压减产能、裁减员工,导致线上影响向线下传导。

报告还说,有的外卖平台随着商家对其依赖度的提高而向其收取更高比例的佣金,商家经营压力不断增大,经常是赔本赚吆喝,部分难以承受压力的商户要么离开平台,要么压降商品质量,最终损害消费者的权益。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安地铁5号线、6号线一期、9号线今日开通运营

2020-12-28 11:39阅读

第二届全国新时代高效课堂发展趋势研讨会在西安市举行

2020-12-23 12:07阅读

@中小学校,西安市新冠肺炎疫情防护措施指引来了!

2020-12-21 19:08阅读

西安启动重污染天气Ⅱ级应急响应 儿童老年人避免户外活动

2020-12-19 14:22阅读

“西安乐业卡”上线 应届高校毕业生就业创业即可领补贴

2020-12-16 11:44阅读

《西安市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》印发

2020-12-16 11:40阅读