您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

被冤枉判死刑的案例 冤案被执行死刑的案子有哪些

2020-12-30 21:26  51区未解之谜网  字号:T|T

西安兵马俑在线12月30日讯 被冤枉判死刑的人 中国冤案审判都有那些?中国10个被冤枉而判处死刑?

1、佘祥林冤案

案件详情:

1994年初,佘祥林的妻子张在玉突然失踪,久寻不到,张家开始怀疑是被佘祥林所杀,因为张在玉患有精神病。数月后,一村民在村头发现一具腐尸,张家人一口咬定死者就是张在玉。这样,佘祥林就成了第一杀人疑犯,不久即被京山县公安机关抓捕。这一年,佘祥林28岁,张在玉31岁,他们的女儿才6岁。在没有确切证据下,成了中国十大冤案之一。然而令人最为心寒的是,佘祥林的母亲杨玉香因不相信儿子会杀人,上访申诉竟被关了9个月。9个月后,让她家拿钱来领人。佘母被领回时已变成又聋又瞎,3个月后含恨而死。佘祥林的长兄佘锁林,为给弟弟申冤,被关41天。某村村民倪乐平,因写了一个曾见过张在玉的良心证明,被关了3个月。

结果:

2005年3月28日,被佘祥林杀害达11年之久的妻子突然现身,一件天大冤案由此浮出水面。4月13日,京山县法院经重新开庭审理,宣判佘祥林无罪。5月10日,佘祥林向荆门市中级人民法院提出国家赔偿申请。2005年10月底,佘祥林及其家人,最终累计获得70余万元国家赔偿。冤案过后,佘祥林说不管遇到多大困难,对生活都要充满信心,哪怕是最痛苦绝望的时候。

被冤枉判死刑的案例 冤案被执行死刑的案子有哪些

2、赵作海冤案

案件详情:

赵作海因涉嫌杀害同村村民赵振晌被当地公安刑拘。在被超期羁押三年半后,商丘市中级法院一审认定赵作海犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行。2003年2月13日,河南省高级法院裁定核准商丘中院上述判决。

结果:

2010年4月30日,被杀害多年的赵振晌突然出现在村里,和湖北佘祥林案情节几乎完全一致。五年前,湖北京山县村民佘祥林,因杀妻错案蒙冤入狱。11年后,被佘祥林杀害的妻子突然现身,佘祥林最终获得国家赔偿案65万元。如今,死人复活令赵作海得以昭雪。而当年涉嫌刑讯逼供的两名刑警郭守海、周明晗被商丘市检察院刑拘,另有一名刑警李德领在逃。

和同为中国十大冤案之一的佘祥林冤案一样,若不是因为被杀害的对象突然出现,估计永远都得不到沉冤昭雪,这样不经过认真审查就抓人而且还被刑警诬陷,是在令人难过。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
鄠邑区各中职学校举行中等职业教育国家奖学金发放仪式

2020-12-30 12:09阅读

明年全市将培训20万人次以上教师 全面提升220所义务教育学校

2020-12-29 11:04阅读

西安地铁5号线、6号线一期、9号线今日开通运营

2020-12-28 11:39阅读

第二届全国新时代高效课堂发展趋势研讨会在西安市举行

2020-12-23 12:07阅读

@中小学校,西安市新冠肺炎疫情防护措施指引来了!

2020-12-21 19:08阅读

西安启动重污染天气Ⅱ级应急响应 儿童老年人避免户外活动

2020-12-19 14:22阅读

“西安乐业卡”上线 应届高校毕业生就业创业即可领补贴

2020-12-16 11:44阅读