您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国10大贪污死刑犯 因贪腐最近几年被执行死刑的官员有哪些?

2021-01-05 20:38  中国搜索  字号:T|T

西安兵马俑在线1月5日讯 盘点这些年被判处死刑的贪官

记者梳理近年来的贪腐案发现,因为贪腐问题而被执行死刑的国家工作人员,大至正厅级干部,小至科级干部,涉案金额由2亿元到几千万元不等,比如人称“许三多”的杭州原副市长许迈永犯贪污、受贿、滥用职权3项罪,涉案金额达2亿元,2011年被执行死刑;抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平只是个科级干部,涉案金额达6800多万元,2011年亦被执行死刑,当时曾被评为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”的贪污案件。

典型案例:

正厅级高官:杭州原副市长许迈永 人称“许三多”

中国10大贪污死刑犯 因贪腐最近几年被执行死刑的官员有哪些?

许迈永

2009年4月,时任杭州市副市长的许迈永,因涉嫌巨额受贿等问题,被中纪委“双规”。据近许迈永案专案组的知情人士说,许迈永钱多、房多、女人多,人称“许三多”。

据称,许在杭州有多套高档住宅。与其有牵涉的女人,亦有两位数之多。许迈永出生于1959年,曾担任杭州市西湖区区长、区委书记、杭州市副市长等职,犯有受贿、贪污、滥用职权3项罪名。1995年5月至2009年4月,许迈永利用职务便利,为有关单位和个人在取得土地使用权、享受税收优惠政策、承揽工程、解决亲属就业等事项上谋取利益,先后多次收受、索取14人款物折合人民币1.45亿余元。

此外,据许迈永交待,他是炒房一族,但他不自己出马,不自己出钱,而是通过商人买进售出,坐享其中所得,他的炒房总收入达到500万元。

2011年7月被执行死刑。

科级小官:

抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平:级别虽低贪污不少

中国10大贪污死刑犯 因贪腐最近几年被执行死刑的官员有哪些?

罗亚平

罗亚平只是个科级干部,当时曾被评为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”的贪污案件。

起诉书中,被告人罗亚平在担任抚顺市国土资源局顺城分局负责人期间,利用职务之便涉嫌贪污、受贿3000余万元人民币,另有2800余万元人民币、69万余美元财产不能说明其合法来源,涉案金额共计6800余万元。

从2005年3月开始,罗亚平单利用假补偿的方式,冒用12个人的名义,便从土地经营中心共骗取补偿款1000余万元。利用假补偿和侵占他人的补偿房的手段,身为国土局局长的罗亚平2007年便拥有多达22套的房产。

媒体报道称,罗亚平广上下级“通吃”,将下属和领导都发展成了她的情人(网曝其情人超过3位数)。把一位小自己10岁的下属发展为“男小蜜”后,又拿出100万元让“男小蜜”去摆平妻子,以免后院起火。

2011年,因贪污、受贿并有巨额财产来源不明被执行死刑。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼区各中等职业学校举行2019——2020学年国家奖学金发放仪式

2021-01-04 11:09阅读

既想当官又想发财 西安市人防办原党组书记、主任唐宁被“双开”

2021-01-01 14:33阅读

鄠邑区各中职学校举行中等职业教育国家奖学金发放仪式

2020-12-30 12:09阅读

西安地铁5号线、6号线一期、9号线今日开通运营

2020-12-28 11:39阅读

第二届全国新时代高效课堂发展趋势研讨会在西安市举行

2020-12-23 12:07阅读