您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

拜登对中美关系的评论 分析人士:将延续对华强硬战略

2021-01-10 20:21  昆仑基地  字号:T|T

西安兵马俑在线1月10日讯 中美关系紧张之际,拜登对华态度终于曝光,国际舆论火速炸锅

在2020年美国大选进入白热化阶段时,也许是为了报复民主党对自己展开的旷日持久的“通俄门”的调查,特朗普曾经不止一次指责以拜登为代表的建制派政客“通中”,甚至在2020年12月转发了中国政论节目中的一句调侃性说法,暗示中国正在通过华尔街收买拜登一方的政客。

拜登对中美关系的评论 分析人士:将延续对华强硬战略

不过,从实际情况来看,拜登的上台恐怕并不会让过去四年间一度跌入低谷的中美关系出现“急转弯”式的回暖。事实上,在美国,对华强硬已经成为了超越党派矛盾的共识。就在不久之前,美国国会以压倒性的支持率通过了2021财年国防授权法案,参议院多数党领袖麦康奈尔直接指出,该计划将会“做好威慑中国的准备”。

据环球网报道,近期,拜登在一次讲话中公开表示,为了与中国进行竞争,美国将联合“理念一致”的伙伴,来确保自己的优势地位。

拜登将延续对华强硬战略

此前,不少分析人士指出,拜登上台后,虽然不会像特朗普一样毫无章法地在所有与中国相关的问题上展现强硬的姿态,但这位将中国视为“竞争对手”的政客,无疑也并不打算就此放弃对华施压的总体战略。美国企业研究所国防政策研究员扎克·库珀明确指出,“拜登团队执政以后,在中国议题上也会相对强硬”。

拜登任命的新任国务卿布林肯长期以来也被视为研究中国问题的专家,在过去几年间,这位政治精英开设了专门的咨询公司为跨国企业提供服务,而这家公司在简介中直接把“战略竞争时代管理和中国相关的风险”列为重要的业务范围。

而最近拜登的表态更明确地证明了这一点,他声称为了保护美国自身的国家安全,同时维护印太地区的“安全和繁荣”,自己将会联合一切和美国有着相同意愿的国家,并以此作为和中国谈判的筹码。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
正在做饭 西安景寓学府小区一业主厨房窗户突然从28楼掉落

2021-01-08 20:02阅读

西安发布疫情防控温馨提示:红白喜事简办减少聚集

2021-01-08 18:39阅读

西安女药师分享:我刚接种了新冠疫苗 你关心的15个问题都在这里

2021-01-07 11:15阅读

临潼区各中等职业学校举行2019——2020学年国家奖学金发放仪式

2021-01-04 11:09阅读

周知!西安284路289路公交线路今起有调整

2021-01-01 23:09阅读

鄠邑区各中职学校举行中等职业教育国家奖学金发放仪式

2020-12-30 12:09阅读

西安地铁5号线、6号线一期、9号线今日开通运营

2020-12-28 11:39阅读