您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长安区两个管道泄漏点已抢修完 预计今日恢复正常 部分小区已有逐步回温

2022-11-17 16:33  华商网-华商报  字号:T|T

11月16日,华商报报道了西安市长安区16个小区因管道泄漏受影响一事。记者走访发现,除了长安热力公布的16个小区名单外,雅居乐花园、国色天香、融发心园等小区也没有供暖。记者梳理华商报新闻热线接到的相关投诉,截至15日下午5时,共有18个未在公布名单上的小区业主投诉没有供暖。

长安区燃热办:两处泄漏导致全区供暖受到影响

11月16日,记者了解到,目前长安热力供暖管网实发两处漏点。

长安热力供热属于热电联产,使用大唐陕西发电有限公司西安热电厂热源,11月11日才与热电厂签订供暖合同,12日开始热态调试,热态运行时间太短,主管网升温过快。“按供暖工艺,管网热水运行7到9天较为合适,管网升温需要缓慢进行。”长安区燃热办相关负责人解释。

第一次泄漏发生在14日凌晨2时左右,文苑路与学府大街士字东北角补偿器处发生泄漏,抢修中关闭两组近端阀门,直接影响周边西北大学、外国语大学、专古博物馆、易居熙园(百姓家园)、金茂小学、省食品监督局、尾气检测中心、七小、文化中心、地调中心、长安第四初级中学11家单位正常用暖,共111万平方米。

为了将影响范围降到最低,热力公司11月14日启动了第二套运行方案,由于运行方式的改变,管网压力增加,导致15日凌晨4点左右,府东一路分支管道爆裂,为抢修爆裂泄漏点,暂时关闭了西长安街到府东一路的DN700阀门,影响周边春天花园、智慧城、爱蓝堡、广电大厦、府东小区、风憬天下东、西区、三星丽座、京科花园、农业信息与培训中心、莱安城、荣欣一号、弥香郡、504所、子午美居、首帕张村16个小区,共140万平方米。

该负责人表示,事发时热源温度只有50度左右,其他的一些区域虽供暖,但供暖温度不够高。目前热源温度已提升到80度,基本能满足供暖区域需求了。

长安热力:两个漏点已抢修完 预计17日恢复正常

16日下午,记者前往长安热力公司了解情况。综合处相关负责人表示,受府东一路爆管直接影响的小区是16家,维修需要关闭漏点最近的两端阀门,直接导致16个小区无法送热,其他小区实际是进行供暖的。另外由于热电厂给的热量不是很足,也就导致热量无法满足全部面积。但是从15日下午开始,除两处故障点(受影响的用户面积为251万平方米)外,大网其余部分逐步升温中,到16日早上,有居民家中应该温度在20℃以上。

该负责人表示,目前,两处漏点均已抢修完成,为保证漏点处安全运行,将对抢修期间关闭的近端阀门分级分次逐步打开,16日下午6时前完成。漏点修复后的管网也将开始注水,受影响的用户完成投运,用户室内温度预计11月17日前达标。

该工作人员表示,不在他们公布的16个小区名单中的小区,不热的原因是多方面的,到底是供暖热量不够,还是其他原因造成的不达标,需要实际查看。如果家中温度确实不达标,业主可自行测温,保留好测温单,热力公司会根据记录,按照《西安市集中供热条例》相关规定来执行。

记者回访:之前走访的小区已有逐步回温

11月16日下午5时,记者来到前期走访的长安区雅居乐花园小区。

物业工作人员带领记者来到该小区的换热站,设备屏幕上显示,此时一次网供水温度75.9摄氏度,二次网供水温度为28.4摄氏度。

换热站管理员透露,供热管网温度相比15日已明显上升,但仍无法完全满足整个小区的供热需求。“11月15日,一次网温度大概40度,二次网只有10多度,业主家室温肯定达不到18度的标准。”

雅居乐花园小区业主程先生表示,相比供暖首日,11月16日房内室温已有所上升。“昨天一摸管道,全是冰的,今天才开始慢慢有点热度了。”

长安区国色天香小区业主张先生向记者提供了11月15日该小区换热站内数据情况。“昨天一次网供温54.5℃,二次网供温20.4℃,回温只有19℃,房间内的温度怎么可能达标。热力公司发的受影响小区名单里也没有我们,不知道会不会给我们一个说法。”

记者看到小区的供暖参数,16日下午5点53分,国色天下二期高区系统,一次网供水温度达到79.2℃,回水42.4℃,二次网供水温度36.1℃,回水30.7℃。记者 李婧 白仲夏

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    西延高铁西安至铜川段初步设计获批 具备开工条件

    2022-11-16 16:41阅读

    阎良区:为富阎融合发展跑出交通“加速度”

    2022-11-15 18:48阅读

    西安公安公开征集涉网黑恶犯罪线索 严惩网络贷款等违法犯罪

    2022-11-14 07:34阅读

    陕西出台对外文化贸易发展“十五条”支持西安申创全球创意城市

    2022-11-12 10:30阅读

    违规收受礼金、发放津贴 西安3名干部被处分

    2022-11-10 18:53阅读

    局长谈振兴|西安市灞桥区立足生态走出特色致富路

    2022-11-09 13:30阅读