您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

未取得购房资格就签了二手房买卖合同 已交的40万该不该退?

2022-11-17 18:52  华商网-华商报  字号:T|T

在二手房买卖中,因交易金额较大、买卖双方多为个人、合同签订不规范等原因,容易引发纷争。近日,未央法院就审理了一起因二手房交易引发的纠纷案件。

2021年3月11日,原告任某通过某中介公司居间介绍,与被告陈某签订了《房屋买卖(居间)合同》,约定购买被告名下82.79平方米的一套房屋,成交价为113万元。但在签订合同时,原告还不具备在西安购房的资格,某中介公司和被告陈某均知晓该情况。之后,原告依约向被告转款40万元,但因其最终未能取得购房资格,导致合同无法继续履行。原告诉至未央法院,要求被告退还购房款并支付利息。

被告陈某辩称,合同无法履行是因原告不能取得购房资格所致,与自己无关,故不同意退还。

法官通过“背对背”的方式组织双方调解,释明法律规定,告知他们,通过中介公司签订购房合同时,应提前了解国家政策和房屋基本情况,在一方不具备购房资格的情况下,签订《房屋买卖(居间)合同》,存在法律风险。最终,双方达成调解协议,被告退还40万元并支付利息。

法官说法:在二手房交易中,应尽量选择规模较大、信誉较高、管理规范的中介公司,充分了解购房资格、房屋产权、抵押等情况,并签订书面合同,明确各方的权利义务和违约责任,保存好转账记录、收条、相关证件复印件等证据材料。出现影响合同履行的情形,要及时沟通,依法妥善处理,切实维护各方当事人的合法权益。

记者 宁军 通讯员 付抒寰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市长安区:“硬核”作风凝聚西部强区建设强大合力

    2022-11-17 13:32阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    进一步优化防控工作二十条措施公布 个人应如何做好防护?

    2022-11-15 19:34阅读

    未来三天陕西大部多云间晴 南部仍有降水

    2022-11-14 13:34阅读

    11日23时起,西安20个高、中风险区降为低风险区

    2022-11-12 16:33阅读

    印度人在西安创业安家10年:让家乡美食香飘古城 未来想在家乡开中餐厅

    2022-11-10 18:57阅读

    局长谈振兴|西安市灞桥区立足生态走出特色致富路

    2022-11-09 13:30阅读