您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

发自上海一线的抗疫日记:从听不懂上海话到叔叔阿姨叫我“梦拉”

2022-11-17 18:58  华商网-华商报  字号:T|T

大家好,我是西安交通大学第一附属医院血液净化科的司梦拉,说起来很惭愧,这是从2019年疫情爆发以来,我第一次参与重大抗疫任务,心里既激动又有点忐忑不安,但仔细想想,这样的经历何尝不是人生中无比宝贵的财富呢?

2022年4月15日,我怀着期待的心情来到了上海,也感叹第一次来却是以这样的方式。

4月16日,由于马上就要投入工作,早上血透组进行了防护服的穿脱练习及考核,下午突然接到通知,支援地点改变。此时突然与大部队的脱离,让我犹如热锅上的蚂蚁一时不知所措。对此,我快速调整心态,积极应对。血透患者的艰难就医处境和医务人员的非战斗性减员,我们感同身受。早在西安疫情爆发的时候,我们何尝不是这样啊。

最终确定我们的支援地点-复旦大学附属中山医院吴淞中心医院,进医院的第一天,与患者的交流成为当下最大的难题,语言不通的双方都在竭尽全力的表达自己心中所想、大家都有着极大的耐心。

转眼间已经半个月过去了,不知不觉中,我们的沟通已经从病情跨越到生活里了……大家的语言好像变得没那么难懂了,阿姨也会关切地询问我们住的地方好不好、这里的饭吃不吃的惯、营养能不能跟的上,让远在他乡的我们感受到很多温暖,每每这时候我都会很感动。我会回答住的很好、吃的也喜欢、一切都好。短短几天的相处,叔叔阿姨竟然会记得每个人的名字,也会主动说:“梦拉,你给我扎吧,上次也是你扎的针。”虽然只是简短的一句话,但对于刚来不久的我来说,无疑是莫大的鼓励,给了我很多信心。无论是患者还是医务人员都对我们的到来充满感谢,一位患者叔叔表示一直很想去西安旅游,看看西安的大街小巷,看看举世闻名的世界遗产,感受十三朝古都的历史与人文。我想说,待疫情结束,待春暖花开,欢迎大家来长安做客。

西安交大一附院援沪医疗队 血液净化科护士 司梦拉

记者 李琳 整理

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    房屋中介“城城找房”欠钱“跑路” 租客维权遇到难题

    2022-11-17 16:34阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    进一步优化防控工作二十条措施公布 个人应如何做好防护?

    2022-11-15 19:34阅读

    未来三天陕西大部多云间晴 南部仍有降水

    2022-11-14 13:34阅读

    梦回大唐!全国首个唐风市井生活体验街区在西安

    2022-11-12 18:55阅读

    印度人在西安创业安家10年:让家乡美食香飘古城 未来想在家乡开中餐厅

    2022-11-10 18:57阅读

    局长谈振兴|西安市灞桥区立足生态走出特色致富路

    2022-11-09 13:30阅读