您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

个人要当好自身健康第一责任人 重点场所要精准防控把好五道关

2022-11-18 10:36  西安晚报  字号:T|T

扫码测温执行不到位、工作人员未规范佩戴口罩……相关门店防疫措施落实不到位有何隐患?在二十条优化措施背景下,市民需要注意哪些防护重点?

做好个人防护是最关键的

市疾控中心科普专家胡妮指出,市民朋友要当好自身健康第一责任人,做好个人防护无疑是最关键的。秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,面对新冠肺炎和秋冬季常见呼吸道传染病的共同威胁,应做好防护措施,坚持“防疫三件套”(戴口罩、保持1米社交、做好个人卫生)“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),继续保持勤洗手、戴口罩、留距离、不扎堆、多通风等良好卫生习惯。外出就餐注意错峰,建议使用公筷公勺。

其次要履行好个体防疫责任。出入公共场所扫“场所码”不是多此一举,而是一举多得。公共场所由于人流量大、流动性强,扫描“场所码”不仅可核验“健康码”,避免持黄码等人员进入场所减少感染传播风险,还可对出入人员进行自动化登记。在场所出现病例时,可以通过扫码记录快速追溯相关人员活动轨迹、及时查找密接人员,为避免疫情扩散争取宝贵时间。扫描“场所码”是核验居民健康状况、有效记录行动轨迹的重要手段,在疫情防控中具有非常重要的作用。公共场所市民主动扫描“场所码”是对自己负责,也是对大家负责。

现阶段注意合理膳食,结合个人情况适当锻炼,开窗通风时注意保暖,根据气温及时增减衣物。作息规律,保证充足睡眠,避免熬夜和过度疲劳。做好自己和家人的健康监测,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状,严格做好个人防护,及时就近前往发热门诊就诊。建议符合新冠病毒疫苗接种条件的人群,尽快完成全程或加强免疫接种,尤其是老年人和患有基础性疾病的人,更要尽快完成全程疫苗接种,为自己穿好“无形防护服”。儿童、老人、体弱者等容易感染流感的人群,应当在医生的指导下接种流感疫苗。

结合当前疫情形势,大型商场、超市疫情防控如何做到不留死角?

精准防控为群众健康安全保驾护航

市疾控中心科普专家胡妮指出,现阶段,大型商场、超市等重点场所,要做好精准防控,把好防疫五道关,为市民群众健康安全保驾护航。

第一关:把好“进门入场关”

大型商场、超市应划设进出通道,做好人员分流和各类人员进门测体温验健康码和辅助登记工作。在商场、超市入口处张贴扫双码提示,配备体温测量设备,设专人核验,所有人员双码和体温检测正常、正确佩戴口罩方可进入。对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,要做好相应的人工服务引导工作。

第二关:把好“清洁消毒关”

加强场所通风换气促进空气流通。人流密集时要增加消毒频次,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》;温度适宜时,尽量采用自然通风加强室内流通,如使用集中空调,保证空调运行正常,确保新风取风口与排风口之间保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,定期对送风口等设备进行清洗、消毒或更换。

对经常接触的公共用品和设施(如存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、公共垃圾桶桌(台)面、购物车(筐)把手、门把手、水龙头、扶手等)进行预防性消毒。每日清洁消毒不少于3次。重点部位要做好消毒记录。保持电梯、咨询台、售货区、洗手间、生鲜区等区域环境整洁,及时清理垃圾。洗手间、生鲜区要做到无积污、无异味。注意公用洗手间每日清洁消毒不少于3次,门把手、水龙头、开关的消毒至少每两小时一次,要配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作。

第三关:把好“人员管理关”

商场、超市负责人作为疫情防控第一责任人,要落实好主体责任,主动完善区域疫情防控制度,做好口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资储备,设置应急区域,有属地医疗卫生力量指导支持。日常加强培训和应急演练,保证员工熟悉责任分工、环境卫生、个人防护、异常情况处置、人员疏散等工作要求,做到发生紧急情况时有条不紊。

做好员工信息采集工作。疫苗接种做到“应接尽接”,按规定组织员工进行核酸检测;建立员工健康监测制度,每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应及时报告并就医。密切关注国内疫情变化,及时排查来自有本土确诊病例地区或旅居史,或者与目前国内已报告病例公布行程有时空重合的员工及共同居住者,一旦发现,应迅速果断按相关要求落实管控措施。

第四关:把好“场所限流关”

现阶段大型商场、超市应严格根据所在地区疫情风险等级,合理设置一定时段内的顾客最大接待量,通过管控分流,合理控制商场、超市内顾客人数,防止造成人员聚集。商场中的剧院、娱乐等公共场所要按照文化和旅游部门有关规定,控制观影人数,采取有效措施保持人员距离。

场所内建议在必要位置设置“一米线”等防疫提示,实时提醒顾客排队付款、选购物品时保持安全距离。提倡顾客自助购物、非接触扫码付费,尽量减少排队时间,减少人员接触,注意员工与顾客服务交流时也应保持安全距离。建议市民通过线上线下结合的方式进行消费,鼓励商场、超市提供网订店送、无接触交易等便利服务,防范疏解购物可能导致的人群聚集。

第五关:把好“证件查验关”

对进货商品严格实施证件查验制度,对进口冷链食品,从登记、收货、搬运、仓储、上柜等各环节严格落实国家和我市有关操作规程。从事进口冷链食品装卸、运输、加工、销售的人员,要增强防护意识,全程规范戴好口罩、手套,必要时佩戴护目镜和面屏,避免货物表面频繁接触体表。消费者购物期间,引导顾客在使用专用夹取工具挑选进口冷链食品前后进行手部消毒,规范使用购物袋(一次性手套)套在手上挑选食品。记者 王江黎

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    11月15日,西安新增52个高风险区

    2022-11-16 07:30阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    西安铁警多举措护航“五一”期间旅客安全出行

    2022-11-12 18:58阅读

    用人单位拒绝出具离职证明 劳动者能索赔吗?

    2022-11-11 16:31阅读

    注意!11月10日起 西安这3条公交线路有调整

    2022-11-10 07:34阅读