您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安智慧停车平台试运行 目前已接入七个区县辖区的占道停车位

2022-11-19 10:33  华商网-华商报  字号:T|T

11月18日,西安“智慧交管论坛”举办。论坛上,西安市公安局交通管理局发布西安市绿色出行指标体系,宣布启用“西安城市智慧停车服务综合管理平台”。

论坛上,各位专家学者围绕当前西安交通管理面临的问题挑战、智慧交管对城市发展的深层驱动作用,共同探讨了大数据、人工智能等前沿科技在交管领域应用的前景方向。

近年来,随着西安经济社会快速发展,全市机动车保有量急剧攀升,目前已突破480万辆,排名全国第七,综合交通管理压力日益增大,尤其是静态交通管理面临新的挑战。为加快解决“停车难”问题,市政府去年底出台了《西安市解决“停车难”问题三年行动方案》,将城市规划、建设、管理等各个方面各个部门协调联动起来形成合力解决停车难问题。

为给市民创造良好的停车体验,西安交警应用大数据、互联网和云计算等技术作为城市交通治理的突破口,积极探索城市停车管理智能化建设,协同西安城投集团大数据公司和陕西交控科技发展集团成立了“智慧停车平台工作专班”,并提前一年完成了“西安市智慧停车综合服务平台”建设任务,并于11月18日正式上线试运行。

西安交警支队秩序处处长董国亮表示,新的平台为广大市民提供了停车信息检索、停车泊位诱导、ETC便捷支付、线上投诉建议及车生活等服务,为停车管理部门提供了停车场分布图、分级实时预警、停车轨迹一键查询、重点车辆协查管理、数据交互与共享等信息。目前平台已经接入西安七个区县辖区的占道停车位,还将继续与其他未接入区县对接完成停车数据的接入工作。

下一步,平台还将围绕城市静态交通管理,以服务市民出行为核心,加快接入大量的经营性停车场和公共停车场的数据,以平台作为中心点,进一步盘活停车资源,实现全市停车场互联互通、泊位数据共享,全面实现全市停车管理“一张网、一张图、一个APP”,切实提升广大市民的停车体验。记者 张成龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西发布大风蓝色预警信号

    2022-11-18 18:57阅读

    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    进一步优化防控工作二十条措施公布 个人应如何做好防护?

    2022-11-15 19:34阅读

    未来三天陕西大部多云间晴 南部仍有降水

    2022-11-14 13:34阅读

    11日23时起,西安20个高、中风险区降为低风险区

    2022-11-12 16:33阅读

    印度人在西安创业安家10年:让家乡美食香飘古城 未来想在家乡开中餐厅

    2022-11-10 18:57阅读