您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安一包工头近40万元工程款被拖欠1年多 只能通过网贷等方式给农民工发工资

2022-11-20 18:50  西安晚报  字号:T|T

西安海格曼建筑安装工程有限公司办公室外景

市民求助:

“建筑公司不仗义,拖欠我近40万元工程款一年多了,希望你们媒体能帮帮我!”5月6日,鄠邑区涝店街道的陈师傅向“钟楼下·民生热线”栏目求助,说他要不来工程款,只好通过网贷、刷信用卡等方式凑钱给农民工发工资,现在压力很大。

记者调查:

经了解,陈师傅是个包工头,在涝店街道开了一家劳务公司。2020年5月,他和西安海格曼建筑安装工程有限公司现场施工项目经理杨经理签订了劳务合同,带着40多名农民工,在西七路一个老旧小区改造工程中承担外墙保温、涂料、刷漆及拆移空调、楼梯间走线等施工,合同总价145万多元。2021年1月底,施工结束。不久,该公司支付了80多万元工程款,但这些钱不够支付农民工工资。

由于双方关系处得还不错,陈师傅以为公司会很快结清自己的工程款,没料到,从2021年2月至今他多次催要,对方给了部分工程款,但以“总包商未结清款”为由仍拖欠近40万元。陈师傅只好通过网贷、刷信用卡等方式,凑了20多万元,结清了农民工工资。5月6日,陈师傅赶到西安海格曼建筑安装工程有限公司讨要工程款,但和接待他的庞经理未达成友好协商。

5月7日10时许,记者来到位于太华北路万达广场1号甲写字楼的西安海格曼建筑安装工程有限公司,看到在办公大厅中间的会议桌上放着陈师傅的被褥,几名工作人员正坐在办公桌前办公。“近段时间,杨经理经常不接我电话,也不回我微信。我每个月要还贷款近万元,还要看腿病,生活艰难,不得已,6日来到公司要账。杨经理说庞经理会跟我谈,但庞经理说他不拿事,所以我们就没谈下去,没办法,我就住进公司要账。”陈师傅说。

当记者表明身份后,庞经理表示:“领导已经授权,他现在可以跟陈师傅协商”。协商中,双方在工程结算单、对账单的确认上出现分歧。因纸质劳务合同没有工程总价条款,陈师傅就以电子版的工程结算单以及自己公司会计和他的微信聊天记录作为对账依据,但电子版的工程结算单没有相关人员签名、没有海格曼公司盖章,且微信聊天记录和海格曼公司财务人员说的已支付总额不一致。庞经理表示“陈师傅没有正规材料,无法核实”,欲终止协商。

记者电话联系上杨经理。杨经理表示,陈师傅出示的电子工程结算单数据是对的,公司去年已出具纸质工程结算单,陈师傅手里也有一份,但公司财务人员未找到陈师傅的工程结算单。通话后,庞经理表示,如果陈师傅能出示纸质工程结算单和对账单,他会马上核实,拿出解决问题的方案。如果陈师傅实在拿不出纸质工程结算单,他会催促杨经理尽快来公司办结纸质工程结算单。

5月9日15时许,陈师傅告诉记者,他已经找到纸质工程结算单了,当天上午杨经理和财务人员当面确认纸质工程结算单无误,不过杨经理说自己没法解决拖欠工程款问题,让陈师傅继续和庞经理协商。但庞经理因事不能到公司,他只好继续等待。

记者通过天眼查获悉,西安海格曼建筑安装工程有限公司成立于2017年4月,法定代表人是杨经理,且持股100%。记者再次致电杨经理,他说自己“虽是法定代表人,但不管财务,没有办法解决问题”,陈师傅应继续找庞经理协商。截至9日18时记者发稿时,庞经理仍未在公司现身,陈师傅仍在该公司等待解决问题。对此,本栏目将继续关注。

文/图 记者 李东峰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大学生无证借车引发事故 调解赔偿3.4万元

    2022-11-19 19:02阅读

    陕西发布大风蓝色预警信号

    2022-11-18 18:57阅读

    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    西安5个公租房小区1284套清退房源再次分配 符合条件家庭可报名

    2022-11-16 18:46阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    追踪|太阳水岸新城开始收暖气费了 邀请业主代表全程监督

    2022-11-13 19:36阅读

    就在今天10点整!2022西安餐饮消费券来啦

    2022-11-11 19:33阅读