您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

做好这几个方面 防范农贸市场疫情发生

2022-11-20 22:34  西安晚报  字号:T|T

农贸市场作为与百姓生活息息相关的“菜篮子”,因其人员密集、流动性大,也是疫情防控工作的重点场所之一。在二十条优化措施要求下,如何防范农贸市场疫情发生?疾控专家表示,在落实落细“四方责任”的前提下,重点关注农贸市场的环境、市场的物品和市场人员三个环节。农贸市场开办者要当好疫情防控第一责任人,制定完善相关疫情防控制度。

建立市场环境卫生和保洁工作制度

环境方面,建立市场环境卫生和保洁工作制度,完善场所公厕和垃圾收集、洗手等卫生设施,配备充足的保洁人员,落实环境清洁、消毒、通风等常态化疫情防控措施,做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫防护物资储备。尤其做好市场公共区域的环境卫生。销售区域的卫生,经营者要自觉维护摊位内的环境卫生工作。此外,在市场入口处要配备专业疫情防控管理人员,对进入农贸市场的顾客和工作人员进行体温检测和健康码核验,体温和健康码正常并佩戴口罩者方可进入。

市场内物品分区经营溯源管理

物品方面,市场内应实行分区经营,确保市场按照果蔬类、鲜肉类、禽蛋类、粮油类、水产品、熟食品和调味品等大类分区并明确标识。市场开办者要督促场内经营者落实进货查验和溯源管理制度,完善肉类产品质量全链条追溯体系,采购、销售肉类产品,务必查验动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明。禁止采购、销售来源不明、无合格证明材料的食品,确保食品质量安全。

日对工作人员健康状况进行登记

从业人员,要负起做好自我管理的责任。做到疫苗接种应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。市场开办者和场内经营者应建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。

因疫情原因关闭市场 被污染物品要封存

当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应在疾病预防控制机构的指导下对场所进行终末消毒,如有空调通风系统,需同时对其进行清洗和消毒,经卫生学评价合格后方可重新启用。如因疫情原因关闭市场,应当在疾病预防控制机构等专业指导下,封存市场内被污染的食品、用品等物品,对市场环境进行消毒。物品在未处理前,应当保持市场内冰箱、冰柜等冷冻冷藏设备正常运行,以防止物品腐败变质及可能发生的污染物扩散。记者 王江黎

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打卡西安最美街道丨国际港务区提升城市管理水平 展示城市新形象

    2022-11-20 13:30阅读

    西安:支持刚性和改善性住房需求

    2022-11-19 13:30阅读

    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    中小学生今秋开学要补“劳动课” 家长建议教陕西娃做面食

    2022-11-16 18:50阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    西安公安公开征集涉网黑恶犯罪线索 严惩网络贷款等违法犯罪

    2022-11-14 07:34阅读

    就在今天10点整!2022西安餐饮消费券来啦

    2022-11-11 19:33阅读