您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

健全学校家庭社会育人机制 西安市家庭教育研究中心揭牌

2022-11-20 22:40  西安晚报  字号:T|T

(马佩佩)11月16日,西安市家庭教育研究中心在未央区西航三校揭牌。西安市教育科学研究院党总支书记于劼、院长解慧明,西安市未央区教育局党委书记、局长李建新,西航三校校长杨辉共同为西安市家庭教育研究中心揭牌。

揭幕仪式上,于劼现场宣读西安市家庭教育研究中心成立文件,并宣布西安市家庭教育研究中心小学办公室设在西航三校,中学办公室设在西安市第六中学。

解慧明从《家庭教育促进法》颁布的重要意义方面阐释了家庭教育的概念、内容和重要作用,并从新时代教育发展需求角度,分析了家庭、学校、社会作为教育的三大支柱,共同发力,健全学校家庭社会育人机制,重视家庭家风家教建设。并做了题为《家庭教育:人一生最早且持久的教育》的主旨发言,解析了教科“131”新体系,提出要把家庭教育放在立德树人根本任务的宏观视野下进行考量和规划,紧扣育人目标,聚焦学校责任。同时,她还提出了研发丛书、课题驱动、课堂引领等重要举措,明确了家校育人机制协同共进的发展方向。

西安市教育科学院课程部副主任骆向晖说,西安市家庭教育中心的成立,将带动全市家庭教育研究、课程资源研发、服务家庭教育培训、典范宣传推广,提升教师家庭教育指导能力,健全学校家庭社会育人机制,促进家庭教育高质量发展。

现场,未央区西航三校、陕西师范大学陆港小学等六所学校相关负责人以《阳光路上幸福牵手》等为题进行了分享。交流内容涉及顶层设计、专业引领、科学指导、精准施策、构建体系等,并结合学校思考与实践,共同分享家校共育经验与智慧。

于劼充分肯定了西安六所学校在家校共育方面好的做法与取得的成效,并指出应回归家庭教育的主体地位,加强对家风建设的指导,提升家庭教育的专业化水平。

解慧明表示,未来,西安市教科院将带领家庭教育研究中心办公室,积极做好引领、服务和具体指导工作,开展全市家庭教育培训、课程研发、家校共育经验分享等系列工作,全面提升全市各学校教师家庭教育指导能力,增强家校共育实效。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打卡西安最美街道丨国际港务区提升城市管理水平 展示城市新形象

    2022-11-20 13:30阅读

    西安:支持刚性和改善性住房需求

    2022-11-19 13:30阅读

    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    西安公安公开征集涉网黑恶犯罪线索 严惩网络贷款等违法犯罪

    2022-11-14 07:34阅读

    就在今天10点整!2022西安餐饮消费券来啦

    2022-11-11 19:33阅读