您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新版《铁路旅客运输规程》明年起实施 儿童火车票可按年龄或身高销售

2022-11-20 22:44  华商网-华商报  字号:T|T

记者近日获悉,新版《铁路旅客运输规程》(以下简称《客规》)将于2023年1月1日起实施,备受社会关注的身高决定儿童票资格的规定即将迎来改变。

儿童火车票可按年龄或身高销售

针对广大旅客关注的儿童票问题,新版《客规》打破了以往“以身高论票价”的规定,开启“双轨制”:

实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。

未实行车票实名制的,身高1.2米且不足1.5米的儿童应当购买儿童优惠票;身高达到1.5米的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名身高未达到1.2米且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。

儿童优惠票的车次、席别应当与同行成年人所持车票相同,到站不得远于成年人车票的到站。按上述规定享受免费乘车的儿童单独占用席位时,应当购买儿童优惠票。

“霸座”的内容也被写入《客规》

记者留意到,有关“霸座”的内容也被写入新版《客规》:铁路运输企业发现变造、伪造车票或者证件乘车,霸座或者其他扰乱秩序的行为,应当及时报警。

无票乘车未主动补票、到站不下车继续乘车等加收50%已乘区间应补票款

新版《客规》规定,铁路运输企业发现下列情形之一的,应当补收票款:主动补票或者经车站、旅客列车同意上车补票的;应当购买儿童优惠票而未买票乘车的;应当购买全价票而使用儿童优惠票乘车的。

未经铁路运输企业同意,有下列情形之一的,铁路运输企业补收票款外,可以加收50%已乘区间应补票款:无票乘车未主动补票的;在车票到站不下车,且继续乘车的;持低等级席位的车票乘坐高等级席位的;持不符合减价条件的优惠、优待车票乘车的。

在车票改签与退票方面,新《客规》明确,因铁路运输企业原因或者自然灾害等其他不能正常运输情形导致旅客不能按车票记载的时间、车次、车厢号、席别和席位号乘车时,铁路运输企业应当按照旅客的要求办理退票或者改由其他车次或者席位运送旅客。重新安排的席位票价高于原票价时,超过部分不予补收;低于原票价时,应当退还票价差额。对前款规定的情形,铁路运输企业不得收取退票费。

对6类旅客可以拒载

新版《客规》规定,对下列旅客,铁路运输企业可以拒绝运输:

拒不支付应补票款、加收票款的;

不接受安全检查的;

购买实名制车票但不接受身份信息核验,或者车票所记载身份信息与所持身份证件或者真实身份不符的;

按照相关传染病防治的法律、行政法规和国家有关规定,应当实施隔离管理的;

扰乱车站、列车秩序,严重精神障碍和醉酒等有可能危及列车安全或者其他旅客以及铁路运输企业工作人员人身安全的;

国家规定的其他情况。

旅客不听从铁路运输企业工作人员劝阻,坚持携带或者夹带危险物品或者违禁物品的,铁路运输企业应当拒绝运输。对涉嫌违反治安管理的行为应当及时报告公安机关。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打卡西安最美街道丨国际港务区提升城市管理水平 展示城市新形象

    2022-11-20 13:30阅读

    西安:支持刚性和改善性住房需求

    2022-11-19 13:30阅读

    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    西安公安公开征集涉网黑恶犯罪线索 严惩网络贷款等违法犯罪

    2022-11-14 07:34阅读

    就在今天10点整!2022西安餐饮消费券来啦

    2022-11-11 19:33阅读