您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

2022-11-20 22:46  西安晚报  字号:T|T

社区是疫情防控的一道重要防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。连日来,我市新增本土病例数持续走高,社区作为防疫抗疫的关键点位,在疫情防控中承担着至关重要的作用。

现阶段如何做好社区防控?

自抗击疫情工作开展以来,社区防控模式已初成体系。现阶段,如何确保各项防控措施切实落地、做细做实,是筑牢基层疫情防控坚强堡垒的关键。

疾控专家表示,在二十条优化措施背景下,一个社区首先要落实好政府、社会、单位和个人这四方责任,充分发挥居委会、村民委员会、公共卫生委员会、志愿者组织等作用,组织机关干部切实下沉社区,实行分片包干,发挥好社区乡镇卫生院、社区服务中心、村卫生室、社区卫生服务站医务人员作用,才能进一步夯实社区防控的组织体系和防控网络。

其次,要因地制宜进一步提升社区疫情防控能力。如做好预案,有应对不同流行态势下、不同防控状态下的应急预案,并且加强培训和演练;压实社区内企事业单位的责任,提前布局防控措施,特别是在出现聚集性疫情和局部暴发的时候,企事业单位的早期防控布局就显得非常重要;对重点人群、重点地区、重点单位给予更多的关注,特别是对老年人、对人群密集的场所和机构。

分区分类做好社区消杀

疫情期间,必要的消杀防护是预防和阻断疫情传播的有效途径。但要注意做好区域分类,科学有效消毒,避免资源浪费和对他人带来潜在危害。

1.室内空气:空气消毒不可取,建议进行开窗通风。

2.小区出入:拉消毒带对居民喷洒消毒剂不可取,建议在小区门岗设置体温检测,做好出入人员登记。

3.小区环境:对小区水体投放消毒剂不可取,提倡开展爱国卫生运动,做好垃圾分类清运。

4.外环境消毒:对小区墙壁、地面、车轮喷洒消毒剂不可取,建议对小区高频接触的环境物表,如单元门把手、电梯按键,适当增加消毒频次。建议用含氯消毒剂擦拭消毒。

5.空调新风系统:在水箱内添加消毒剂不可取,应在使用前彻底清理,并以最大新风量运行,当出现确诊病例时,应停用并进行终末消毒。

6.公共场所消毒:在大堂、活动中心等有居民出入的情况下,向人群喷洒消毒剂不可取。建议在每日使用前后,用含氯消毒剂擦拭地板、座椅、运动器械、扶手等。

7.公共场所工作人员排班:负责不同岗位的工作人员混合排班、随意串岗不可取。疫情期间,建议有关场所服务人员专人专岗。

8.公共场所服务人员口罩佩戴:保暖用棉纱布口罩不具有防护效果,不建议佩戴。应配发医用外科口罩或以上防护级别口罩,最长使用时间为4小时。

9.培训考核上岗:公共场所工作人员不经培训直接上岗不可取。疫情期间,相关工作人员应按照防疫法及具体防控指南要求,接受培训并考核通过后上岗。

记者 王江黎

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打卡西安最美街道丨国际港务区提升城市管理水平 展示城市新形象

    2022-11-20 13:30阅读

    西安:支持刚性和改善性住房需求

    2022-11-19 13:30阅读

    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    西安公安公开征集涉网黑恶犯罪线索 严惩网络贷款等违法犯罪

    2022-11-14 07:34阅读

    就在今天10点整!2022西安餐饮消费券来啦

    2022-11-11 19:33阅读