您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“二十条优化措施”不等于“放松防护” 叶峰:针对不同场所采取相应防控措施

2022-11-22 07:34  三秦都市报  字号:T|T

11月20日,西安交通大学第一附属医院感染科主任医师叶峰接受记者专访时表示,二十条优化措施发布后,部分群众产生放开、“躺平”的误读,甚至放松个人防护,这些想法、做法要不得!放松警惕之弦要不得,要坚持不懈做好个人防护。

“疫情期间,要针对不同场所采取相应防护措施。”叶峰建议,除了进入各类公共场所均要扫场所码、测温、注意戴口罩,出现发热咳嗽等症状及时到发热门诊就医,从高风险区返回按照要求检测体温、进行核酸检测并及时上报,主动配合属地落实隔离措施外,还要注意区别不同场所,关注不同防护要点,采取有针对性的措施,做好自我健康管理。

小区活动时:尽量避免人群聚集

居民应积极配合社区防疫措施,在小区活动时,规范佩戴口罩,一定要盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实,确保防护效果。不扎堆、不聚集、不串门。使用小区健身器材、座椅等公共设施时需要注意,在接触长椅、健身器材、扶手这类物品表面后,回家应及时做好手卫生,优先使用流动水与肥皂或洗手液认真搓洗,如不方便可用消毒湿巾或速干手消毒剂进行手消毒;不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼。被临时封控管理的小区还要配合好社区的其他管理措施。

外出上班时:履行“两点一线”要求

有外出上班需求的居民,要履行“两点一线”要求,不前往高风险区及其他有疫情传播风险的区域;外出期间,不聚集、不聚餐,不进入人员密集的公共场所。外出途中,尽量避免乘坐公共交通工具,建议选择步行、自驾、骑行等出行方式。如果乘坐公共交通工具,请全程做好个人防护,保持安全距离。等候及乘坐电梯时,务必规范、全程佩戴口罩。乘坐电梯时,不直接用手触碰电梯厢壁和按键,不与他人交谈,出电梯后及时清洁双手。

购物时:就近选择购物点 错峰出行

前往超市、菜店等购物,最好提前列出购物清单,孕妇、婴幼儿、老人尽量不要参加外出采购,就近选择购物点,错峰出行。进入超市、菜店等公共场所,要配合做好测温、亮码、扫码等防疫措施,全程佩戴好口罩,避免拉下口罩与摊主沟通和品尝等。快速挑选物资,尽量缩短停留时间,避免去人群聚集的货架和摊位。尽量选择自助结账、无接触付款等方式进行结算,注意与他人保持安全社交距离。采购回家后,及时做好手卫生。所购物品放置于通风处,包装做好清洁。

选购冷冻食品时,注意避免手直接触碰冷冻食品及其包装。回家后,可用75%酒精对冷冻食品及包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。烹饪时,食物煮熟煮透,加工存放保证生熟食分开;烹饪加工完成后,对台面厨具进行清洁消毒。食物处理过程中,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

接收外卖、快递时:尽量无接触交接

居民要提高防护意识,收发快递、接收外卖时要佩戴口罩,尽量减少与派送人员直接接触,尽量放至固定地点无接触交接。如果需要当面签收,要与派送人员保持安全距离。拆件过程最好在户外,可用消毒湿巾或75%酒精或含氯消毒剂(如84消毒液)对快递外包装进行消毒,拆封后做好手部消毒,再取出物品。外包装最好不要拿回家中,消毒后按照生活垃圾分类处理。回到室内,第一时间认真清洗双手,对拆包工具、转运工具以及签收过程中使用的笔和手机等也需要进行消毒。

施工区域:定期消毒 加强“点对点”管理

进入施工区域,按要求做好测温及扫码,全程佩戴口罩,加强通风换气,不闲逛、不闲聊,分批次、分时段进行就餐、更衣等活动。非施工时段保持一米距离。施工现场、机械设备、办公区、宿舍、食堂等需按照规定,定期开展清洁消毒。倡导建筑工地等人员密集型单位加强员工工作和食宿场所“点对点”管理,对其他省(区、市)返岗的员工,要连续3天进行核酸检测,并在单独区域健康监测,无异常后方可上岗。

办公时:加强通风换气 多采用网络会议方式

进入工作区域按要求做好测温及扫码,不闲逛、不闲聊,尽量不要乘坐电梯。加强通风换气。鼓励采用无纸化办公,触摸公共设施或他人物品后及时清洁双手。降低开会频次,缩短会议时间,多采用网络视频会议等方式。人员密集且有外单位人员参会时,建议全程佩戴口罩。在单位食堂就餐尽量错峰、错时用餐,减少堂食,尽量不在就餐时近距离交流。鼓励自带餐具。

乘坐公共交通工具时:不在公共交通工具上饮食

乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩并减少与他人接触,打喷嚏、咳嗽时注意遮挡。尤其注意,不在公共交通工具上饮食。出租车、网约车载客期间乘客和司机应全程佩戴口罩,勤开窗通风。乘坐公共交通工具结束后,将外穿衣物置于通风处。按照国家要求,跨省流动人员要凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、跨省长途客运汽车等交通工具,抵达目的地后要按照属地要求进行“落地检”,入住宾馆酒店和进入旅游景区人员要配合查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。

文/图 本报记者 张毅伟

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省政府发布一批人事任免 涉及多部门和高校

    2022-11-21 19:03阅读

    21日陕西中南部有一次明显降水过程 气温将下降

    2022-11-20 22:41阅读

    西安:支持刚性和改善性住房需求

    2022-11-19 13:30阅读

    上海抗疫日记 | 为上海患者服务 我在吴淞医院血透室

    2022-11-17 18:50阅读

    11月15日,西安新增52个高风险区

    2022-11-16 07:30阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    西安铁警多举措护航“五一”期间旅客安全出行

    2022-11-12 18:58阅读