您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

老人买一次菜很不方便!西安一小区改造更换便民市场位置引业主争议

2022-11-22 07:38  华商网-华商报  字号:T|T

小区内十几年的露天便民市场被关闭,秦川社区的业主们很烦心。

11月16日,西安市民鲁女士向华商报反映,她是雁塔区长鸣路等驾坡街道秦川社区西院的居民,之前在小区东院门口有一个便民市场,是小区居民买菜购物的主要场所,但今年3月份却被物业突然关停,只有一部分商贩交了摊位费被挪进了小区大门旁一个空房子内继续经营,鲁女士与小区其他业主很气愤,不仅是因为新的便民市场卖的商品种类少,更因为要去新的市场要上一个大坡,小区很多老人买一次菜很不方便。

业主:买菜难,一次要买半个月的菜囤着

11月21日,记者来到秦川社区了解情况,进入小区大门后是一条可供两辆车并行的通道,路两边台阶上是小区家属楼,鲁女士告诉记者,之前从外面来的商贩就在台阶上面摆摊,“我们小区外面没有大型超市和菜市场,院子住的大部分都是老人,平时大家购物就在路两边商贩这里,这个临时的便民市场就沿着小区大门口这条路,大概有七八十家,三四百米,一般早上7点多开始,中午12点左右他们就收摊了,各种蔬菜、水果、服装、日用百货都能在这里买到。”

鲁女士表示,这个临时便民市场已经有十几年之久,但就在今年3月份,物业在没有告知业主的情况下,擅自决定取消,将小区大门旁一个空房子重新装修,让一部分商贩搬到里面,“物业在没有征求业主同意的情况下就将原来的市场取消了,新的市场在小区大门旁边的一个空房子里,那个房子是原来小区废澡堂改建的,地方不大,一个摊位一个月需要给物业支付900元的摊位费,现在里面的商贩只有十几家,品种单一价格还普遍过高,根本没办法满足小区业主的需求。”

最令鲁女士与小区业主发愁的是,新的便民市场门前是一个大坡,这让小区很多老人买菜困难重重,“目前我们上这个大坡都很费劲,如果到冬天下雪路再一滑,我们就更买不了菜了,现在很多老人因为买菜困难,都是一次性买半个月的菜囤起来。”鲁女士说。

记者采访到新的便民市场的商贩,商贩们普遍表示,他们是今年3月份搬进来的,在此处摆摊需要给物业支付摊位费,一天摊位费为30元,一个月为900元。

物业:物业无法决定干涉,需要跟社区沟通

11月21日上午,记者来到小区物业处了解情况,但小区物业空无一人,之后记者电话联系到国金物业的工作人员,工作人员表示,以前的便民市场在路两边,影响小区的环境和交通,之后将便民市场搬到了室内,“业主们跟物业反映希望可以恢复之前的市场,但这件事物业无法决定干涉,需要跟社区和政府进行沟通,因为这个新的便民市场是政府投资修建的。至于新的便民市场的位置,那本来就有个坡,小区里也没有合适的位置,如果业主们发现有其他合理的位置,可以跟社区和街办反映重新修建。”

关于为什么商贩将摊位费交给物业,工作人员说:“这个是管理费,因为我们也提供了一些服务,比如卫生的打扫和电力的提供,这就跟车进小区收停车费一样。”

社区:新位置更方便管理,之后会跟物业协商改善

11月21日下午,记者联系到等驾坡秦川社区张主任,张主任表示,秦川社区的早市历史比较悠久,已经有十几年了,今年3月份小区进行路面改造,将原本的室外露天便民市场迁到室内,第一是为了改善小区的环境和交通,“之前那个便民市场在小区消防通道处,对交通有一定的影响,而且离两边居民楼太近,有时候早上五六点商贩就来了,影响两边业主休息,业主跟我们反映了很多次希望可以得到改善。”第二是为了疫情下方便管理,张主任说:“将便民市场迁到室内后,就变成全天的了,不像原来的便民市场只有半天,而且每个摊位是固定的,如果发现疫情方便追根溯源,不像原来是流动的不好管理。”

对于业主们普遍反映的问题,张主任表示,已经在和国金物业这边进行沟通,“三供一业改造后就将小区的物业方面交给了国金物业来负责,原则应该是谁收费,谁管理,谁负责,便民市场这个问题最后还是要与物业进行沟通。商品种类少的问题,我们也在跟物业协商,看是否可以增加面积,增加商品种类,关于业主反映的位置问题,我们之后会再协调,看是否可以改善。”

记者 杨芷瑶

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读

    做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

    2022-11-20 22:46阅读

    西安:支持刚性和改善性住房需求

    2022-11-19 13:30阅读

    6日陕西天气晴好气温高 7日起气温略有回落

    2022-11-17 18:53阅读

    11月15日,西安新增52个高风险区

    2022-11-16 07:30阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    西安铁警多举措护航“五一”期间旅客安全出行

    2022-11-12 18:58阅读