您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

应邀参加搬家宴饮酒后死亡 组织者被判承担15%赔偿责任

2022-11-22 13:31  华商网-华商报  字号:T|T

宴会上宾客饮酒,客人酒后死亡,组织请客的人要承担责任吗?据商州法院消息,近日,商洛市商州区人民法院审理了这样一起侵权纠纷案。

2021年12月,赵某应邀参加同事钱某夫妇的搬家宴,聚会到尾声,赵某已醉酒至睡眠状态。钱某夫妇及其他同事遂将其安排到酒店住宿,并委托同样饮酒的孙某与赵某同住,代为照管。彼时,酒店客服提醒将赵某送医,钱某夫妇等人未理睬。次日早,赵某被发现因饮酒过量已无生命体征。随后,赵某近亲属以钱某夫妇及其他12名参加宴会的聚餐人未能尽到对赵某饮酒善意提醒和劝阻送医等义务致其死亡为由,将各被告诉至法院,要求共同承担侵权责任,共计赔偿77万余元。

商州区人民法院经审理认为,合法的民事权益受法律保护,因过错侵害他人合法民事权益的,应依法承担相应的赔偿责任。本案中,受害人赵某受邀参加被告钱某夫妇举办的搬家宴,被告钱某夫妇为宴席提供酒水,其二人作为宴席组织者,对参加宴请的人员负有相应注意、提醒、劝阻及酒后安全保障义务。

钱某夫妇在赵某已严重醉酒状态下,未及时将其送医治疗,而委托同样饮酒的被告孙某与赵某同住,存在疏忽大意,导致本案损害结果发生,故钱某夫妇应承担赔偿责任。孙某系受托照管赵某,其结果应由委托人即钱某夫妇承担。其余12名被告系基于正常人情往来受邀参加钱某夫妇的搬家宴,且原告证据不能证明上述被告存在强迫性劝酒、斗酒等行为,故该12人无需承担连带赔偿责任。

赵某作为完全民事行为能力成年人,其自身对过量饮酒带来的风险应当具有预见性,其在饮酒时未能节制并注意自身安全最终酿成不幸,对其死亡损害结果应承担主要责任。法院经审理后确定赵某近亲属因赵某死亡遭受损失金额为121万余元,并综合各方过错程度及案件实际情况,判令钱某夫妇负对赵某近亲属损失承担赔偿15%的赔偿责任。

记者 宁军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安通报4起非法占用农用地典型案例

    2022-11-22 07:46阅读

    做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

    2022-11-20 22:46阅读

    大学生无证借车引发事故 调解赔偿3.4万元

    2022-11-19 19:02阅读

    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    西延高铁西安至铜川段初步设计获批 具备开工条件

    2022-11-16 16:41阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    追踪|太阳水岸新城开始收暖气费了 邀请业主代表全程监督

    2022-11-13 19:36阅读