您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西25个试点县(市、区)将实施“五社联动”机制

2022-11-22 19:03  华商网-华商报  字号:T|T

近日,陕西省民政厅出台《关于实施“五社联动”助力基层治理和乡村振兴的试点工作方案》。

《方案》坚持以人民为中心的发展思想,以乡镇(街道)社会工作服务站建设为基础,以提升基层民政服务能力为重点,以“和谐社区、幸福家园”、“民主法治示范村(社区)”创建为抓手,深入推动落实乡村振兴、平安陕西建设等任务要求,不断创新基层治理和服务模式。

《方案》要求各地建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑、社区志愿者为补充、社会慈善资源为供给的“五社联动”工作机制,采取政府购买服务的方式,提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,推动基层治理能力和服务水平高质量发展。明确省级采取以奖代补方式,首批支持25个试点县(市、区),指导乡镇(街道)社会工作服务站实施“五社联动”机制,要在社会救助、养老服务、儿童福利、社区治理、社会事务、平安建设、乡村振兴和疫情防控等八方面开展专业服务,推进基层治理体系和治理能力现代化建设,巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。

《方案》要求市、县两级民政部门建立培训机制,定期培训“五社联动”工作人员;试点乡镇(街道)社会工作服务站实现规范建设,驻站人员不少于3人,驻站社工有开展需求调研、制定服务计划、提供专业服务的能力,每个村(社区)都有专业社工服务;社区社会组织和志愿服务队伍得到发展壮大,到2023年底城市社区社会组织达到10个以上,农村社区社会组织达到5个以上,其中社区志愿服务组织占比超过50%,各类社区活动和志愿服务活动持续化、常态化、规范化开展,居民自治水平有效提升。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    四部门联合通告:不得在农贸市场周边非规定场所进行商品售卖活动

    2022-11-22 13:33阅读

    做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

    2022-11-20 22:46阅读

    打卡西安最美街道丨国际港务区提升城市管理水平 展示城市新形象

    2022-11-20 13:30阅读

    《西安市城市夜景亮化设计专项规划》公开征求意见:因地制宜设立暗夜保护区 避免过度夜景亮化

    2022-11-18 10:37阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    西安公安公开征集涉网黑恶犯罪线索 严惩网络贷款等违法犯罪

    2022-11-14 07:34阅读