您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省教育厅:一校一策 以快制快 动态调整疫情防控措施

2022-11-22 19:34  华商网-华商报  字号:T|T

在陕西省第四十九场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,陕西省教育厅副厅长王海波表示,全省校园疫情总体平稳可控,将一校一策,以快制快,动态调整疫情防控措施。

“11月份以来,根据国务院联防联控机制《关于进一步科学精准做好高校疫情防控工作的紧急通知》、‘二十条’措施和教育部工作要求,省委教育工委、省教育厅及时召开全省教育系统疫情防控视频会,相继印发4份专项文件,下发4次紧急提醒函,充实调整了高校、市县工作组、监督检查组等6个工作组,督导检查各地各校落实情况,要求各地各校对标对表,细化校园疫情防控措施,进一步提升科学精准防控的能力和水平。针对出现疫情的学校及时派出指导组和工作专班,指导学校完成‘平战转换’,坚决控制疫情蔓延。”王海波说。

王海波说,11月3日,省委教育工委、省教育厅在门户网站设立高校疫情防控投诉平台,公布了投诉电话,同时开通了各高校疫情防控投诉平台和热线电话。从接诉情况来看,主要涉及校园管理措施不规范、封闭时间过长等问题。“针对这些问题,我们要求各高校高度重视,建立健全‘接诉即办’机制,及时听取师生对疫情防控工作的意见和建议,及时回应解决学生合理诉求,坚决维护师生的合法权益。”

王海波表示,在具体工作中,陕西省加强学校防疫物资和隔离场所储备,加大食品安全检查力度,确保生活物资供应充足和校园物价平稳。紧抓学生思想工作,实行四包制,即“校级领导包片,处级领导包楼栋,学工部包楼层,导师和班主任包班级”,及时了解学生的思想动态和问题需求,有针对性解决困难。统筹线上线下教育教学,通过跟踪检查,确保线上课程质量。

“近期疫情防控期间,学校广大干部、教师、辅导员下沉一线、深入宿舍,连续一个多月坚守在校园,全力保障疫情防得住、教学稳得住。”王海波说。

“在全省教育系统完整、准确、全面落实党中央疫情防控工作决策部署,既持续整治‘一封了之’层层加码,又防止‘一放了之’不负责任,进一步提升校园疫情防控的科学性、精准性、时效性。”王海波介绍,陕西省将认真落实第九版防控方案和二十条优化措施,科学精准做好校园防疫工作,落实“四早”要求,按照常态化防控每天至少20%的抽样比例或按照属地全员检测要求开展核酸检测,强化校地协同,根据属地疫情发展形势,一校一策,以快制快,动态调整疫情防控措施。坚持疏导思想和解决问题同步发力,教育引导广大师生和家长自觉配合防疫工作,尽力满足学生外出就医、就业、实习等需求。持续畅通意见建议反映渠道,及时解决存在问题,形成工作闭环。

“近期,省委教育工委、省教育厅将从门禁管理、核酸检测要求、后勤服务保障等10个方面对全省学校进行新一轮督导检查,指导学校再重视、再严格、再落实,把党中央、国务院及省委、省政府的决策部署不折不扣落到实处,切实保障师生的身体健康。”王海波说。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    四部门联合通告:不得在农贸市场周边非规定场所进行商品售卖活动

    2022-11-22 13:33阅读

    西安财经大学行知学院、陕西国际商贸学院变更举办者

    2022-11-21 19:00阅读

    打卡西安最美街道丨国际港务区提升城市管理水平 展示城市新形象

    2022-11-20 13:30阅读

    轨迹公布!西安市新增116例感染者 85例为管控人员

    2022-11-18 13:31阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读

    西安公安公开征集涉网黑恶犯罪线索 严惩网络贷款等违法犯罪

    2022-11-14 07:34阅读