您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家解读如何落实“四方责任”:企业管好单位“小门” 市民不前往高风险区

2022-11-23 07:32  西安晚报  字号:T|T

在二十条优化措施实施背景下,疫情期间建立全社会共同防控体系,不仅依托于科学精准的防控措施,更离不开全面落实属地、部门、单位、个人“四方责任”。对企业而言,如何担好防疫责任、科学防疫?对市民而言,如何落实个人责任,管好自己、健康周边人?日前,记者联系采访了西安市新冠疫情防控专家胡妮。

企业要负起防疫责任

严格落实各项疫情防控措施

记者获悉,近期我市某农贸市场暴发疫情引起的病例已超过300余例,另一写字楼和商业区聚集性疫情累计报告感染者也有几十例,这些聚集性疫情,都给我市防疫工作带来了不良影响和不确定性。胡妮表示,从以上场所流调情况来看,出现工作场所的聚集性疫情,均与落实疫情防控主体责任不到位有着密切关系。比如说,落实居家办公要求不到位、上班时扫码措施不到位、未及时将有风险因素的到访人员排查到位等,造成疫情在工作场所传播。

疫情期间,落实“四方责任”谁也不能掉以轻心、应付了事。“四方责任”也明确要求,机关、企事业单位要落实主体责任,配备专人负责本单位疫情防控工作,管好单位“小门”,配合落实核酸检测、隔离等措施。同时,用人单位是联结个人与社会的纽带,需要督促个人协助、配合、服从政府部门组织开展的各项防控工作。“如果单位能够担好防疫责任,将各项防控措施落实到位,就算有一两个病例出现,也是能够及时有效扑灭的,不会有大范围的蔓延。”胡妮说。

结合当前疫情形势,也提醒广大市民朋友前往农贸市场时要格外注意个人防护。一定要严格落实佩戴口罩措施,不要在购买物品时为了交流更方便把口罩摘下来,这样的行为容易增加感染风险。其次,农贸市场货品来源不清。目前全国的疫情形势较为复杂,有的货品来自高风险区可能会带有病毒,所以市民朋友在采买后手上或者其他地方就存在沾染病毒的可能性,这时及时有效地清洁双手十分重要。

市民要严格执行防疫规定

不前往高风险区增加被传染风险

疫情防控人人有责,每个人都是自己健康的第一责任人。记者注意到,在近期国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》中,对密切接触者的管理措施从“7+3”调整为“5+3”。胡妮解释说,调整后“5+3”中的3天是要求密切接触者必须严格落实居家隔离,这就要求在此期间,市民朋友和家人是不得外出的。“但在具体流调处置过程中,我们发现有市民朋友在居家隔离期间,未严格落实居家隔离的措施,那么就需要对其所居住的小区单元重新判定风险,有可能重新被划定为高风险区被封控,同楼居住的邻居或朋友都将会受到影响。同时如果造成疫情外溢传播风险的话,还会承担一定的法律责任”。

高风险区的划定,一是因为阳性病例在某一场所待了较长时间或出现了很多次,有可能对其环境各个地方造成影响;二是区域还有大量其他人员存在,工作人员无法第一时间判定其他的人有没有被感染,所以需要对其进行居家隔离。这期间如果市民朋友前往这一高风险区,就有可能接触到被污染的环境或是尚未被检出的阳性病例,造成感染。

近期我市划定了较多高风险区,市民朋友无需过度恐慌,但也不要不以为然。现阶段尽可能做到不前往高风险区,不要因为疏忽大意造成自己或家人的感染,引起不必要的损失。疫情期间,建议市民朋友多关注官方发布的风险区划定公告,了解最新风险区划定,保护好自己和家人。

虽然新冠病毒或出现更多变异株,但戴口罩仍是非常有效的防护手段。专家强调,新的变异株奥密克戎传染性非常强,省外及我市都有明确案例。此前,在疾控工作人员的流调过程中就通过监控发现,同时跟阳性病例处于同一电梯里的两个人,一个人戴了口罩,另外一个人没有戴口罩,戴了口罩的市民就没有被感染。再次提醒大家,正确有效地佩戴口罩非常重要,尤其是在公共卫生间、电梯等这些人员较密集且相对复杂、同时空间密闭的公共场所,一定要更加当心。

记者 王江黎

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    穿秋裤吧!本轮天气过程西安最低温降至10℃

    2022-11-22 19:00阅读

    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读

    西安,出圈的理由不止一个

    2022-11-20 18:56阅读

    17日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-18 13:31阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    进一步优化防控工作二十条措施公布 个人应如何做好防护?

    2022-11-15 19:34阅读

    未来三天陕西大部多云间晴 南部仍有降水

    2022-11-14 13:34阅读