您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安雁塔区一社区入选全国红十字模范单位

2022-11-24 13:31  央广网客户端  字号:T|T

近日,中国红十字会发布全国红十字模范单位表彰名单,授予98个城乡社区、97个学校、98个红十字志愿服务组织、59个机关企事业单位及18个冠名红十字医疗机构“全国红十字模范单位”称号。其中,西安市雁塔区红十字会推荐的长延堡街道西北政法大学社区作为全市唯一一家城乡社区上榜。

西北政法社区红十字文化主题博爱广场(央广网发 雁塔区融媒体中心供图)

西北政法大学社区2021年3月正式成立社区红十字会。社区红十字会依托学校青年学生资源优势,充分发挥社区文体社团作用,并广泛动员、号召社区居民积极参与,成立了社区红十字志愿者服务队,建立会员、志愿者档案,完善组织网络,现已发展红十字会员和志愿者1000多人。社区突出党群服务、志愿服务、特色服务,致力把社区红十字会打造成群众“看得见、找得到、靠得住”的基层组织,在参与社会治理、服务社会管理和助力社区创新发展中发挥红十字基层组织作用。

社区里,一个占地1500平方米的红十字文化主题博爱广场引人注目,其灯柱、广告栏醒目处均安装红十字博爱家园标识。志愿者们在广场宣传红十字精神和文化,开展红十字救护培训等多项志愿服务活动。社区设置红十字救护站,并配备了AED、急救箱、急救包、轮椅、拐杖等设备。这些红十字阵地,帮助社区居民更加深入了解红十字知识。

除了加强阵地建设,社区还在丰富活动载体方面持续发力,策划举行“做学校社区的急救英雄”“关爱生命·人道伴行”等急救知识讲座和急救模拟演练活动50多场次,累计3000多人次参加,实实在在为群众普及应急救护知识,提高应对突发事件自救、互救能力,让红十字理念深入人心。

西北政法社区红十字文化主题博爱广场(央广网发 雁塔区融媒体中心供图)

下一步,西安雁塔区将积极搭建互助平台,坚持突出特色、为民造福,聚焦主责主业,充分发挥红十字会在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用。(西安雁塔区融媒体中心供稿)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    23日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 07:32阅读

    22日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-23 07:32阅读

    西安高新区:以“高”促“新”,当好基础教育高质量发展排头兵

    2022-11-21 19:31阅读

    大学生无证借车引发事故 调解赔偿3.4万元

    2022-11-19 19:02阅读

    11月17日西安空气出现重度污染 未来几天仍是污染天

    2022-11-17 22:30阅读

    西安:近期还将安排大规模核酸筛查 所有人员须做到应检尽检

    2022-11-16 18:52阅读

    11月14日22时起,西安高风险区有调整

    2022-11-15 07:31阅读