您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西西安、宝鸡上榜先进制造业百强城市

2022-11-24 22:33  华商网-华商报  字号:T|T

近日,赛迪顾问机构公布了《2022先进制造业百强市报告》显示,城市是我国先进制造业高质量发展的主阵地,先进制造业百强市更是在其中承担先锋带头作用。

截至2021年末,先进制造业百强市总计完成规上工业增加值近19万亿元,占全国规上工业增加值比重超60%。RD经费投入强度达2.48%。同时,自2018年以来,先进制造业百强市培育了先进制造业集群决赛优胜者23个、近23万家高新技术企业、3000余家专精特新“小巨人”企业、380个单项冠军企业,建设了127个新一代信息技术和制造业融合发展试点、118个绿色工业园区和1598个绿色工厂。

就区域分布看,国内先进制造业百强市分布仍不均衡,东西差距有所缓解,南北差距尚未出现明显变化。这100个先进制造业强市,分布在山东、江苏和广东最多,各有14个、13个和11个城市。陕西有两个城市入选先进制造业百强,分别是西安,排在第12位。宝鸡,排在第94位。按照上述报告分类,西安属于先进制造业扩张期城市,宝鸡属于起步期城市。

赛迪顾问机构认为,城市作为先进制造业发展的重要载体,须顺势而为、前瞻部署,从五个方面入手,推动先进制造业快速健康发展,加快振兴实体经济:一是创新引领,培育先进制造业发展新动能。二是融合赋能,培育先进制造业发展新模式。三是集群建设,形成先进制造业发展新格局。四是品牌打造,释放先进制造业发展新活力。五是绿色助推,开创先进制造业发展新局面。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    24日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 13:33阅读

    乡村振兴看西安|小小“金果”带出乡村千万级产业

    2022-11-23 13:31阅读

    四部门联合通告:不得在农贸市场周边非规定场所进行商品售卖活动

    2022-11-22 13:33阅读

    西安,出圈的理由不止一个

    2022-11-20 18:56阅读

    17日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-18 13:31阅读

    西安排查整治房屋安全!重点聚焦老旧小区、城镇和农村自建房

    2022-11-16 18:54阅读

    进一步优化防控工作二十条措施公布 个人应如何做好防护?

    2022-11-15 19:34阅读