您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安疾控12月健康提示:呼吸道传染病进入发病高峰期

2022-11-30 19:37  华商网-华商报  字号:T|T

12月开始进入寒冷的冬季,各种呼吸道传染病逐渐进入发病高峰期,肾综合征出血热依然处于流行高峰期。西安市疾控中心提醒市民注意防寒保暖,做好对新冠、流感、水痘、肾综合征出血热等当前季节高发传染病的预防。此外,老年人还应注意预防心脑血管疾病的发生。

已出现多起阳性病例确诊期间出入公共场所

当前西安面临“外防输入、内防反弹”双重压力,已经出现多起外省市来返西安人员落地检及“3天2检”期间阳性确诊人员,且相关人员存在乘坐公共交通工具、聚会聚餐、进出人员密集场所等社会面活动轨迹,有极大的疫情传播风险,疫情防控形势严峻复杂。广大市民要履行好个人防疫责任,当好自己健康的第一责任人。

在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,流感也不容忽视。流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道症状,人群普遍易感,病后有一定免疫力。每年11月到次年3月,是流感高发季节。保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,注意室内通风和清洁,多喝白开水,加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。加强学校教室及医院等场所的消毒,幼托机构、中小学校应加强晨午检制度,切实落实缺课、缺勤登记及追踪制度。学校如发生流感暴发,必要时应采取停课措施。

肾综合征出血热仍处于高发期

每年10月至次年3月是西安市肾综合征出血热的高发季节。肾综合征出血热是由鼠类携带汉坦病毒,并通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接噬咬人等途径,直接或间接传染给人,临床表现主要以发热、出血和肾功能损害症状为主。该病发病急、症状重、进展快、花费大、病死多,在常有野外工作或活动的农民、学生等群体中发病率高。12月是肾综合征出血热的流行高峰期,请广大市民做好个人防护,避免发病。一旦出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院就诊。

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现主要以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红斑、丘疹、疱疹、痂疹为特征。以冬春两季多发,感染对象主要为婴幼儿和学龄前儿童。水痘主要经呼吸道和接触传播,其传染性较强,易在托幼机构、学校等集体单位发生聚集性疫情。

警惕心脑血管疾病高发

冬季是一氧化碳中毒事件的高发季节,在寒冷的冬季部分市民会使用煤炉做饭、取暖,或使用燃气热水器洗澡,若冬季门窗紧闭,通风不良,极易发生一氧化碳中毒。室内使用煤炉、炭火取暖时,应经常开窗通风换气;不要将燃气热水器安装在浴室内,使用燃气热水器时注意通风换气。若发生一氧化碳中毒情况,应立即拨打120呼救。

冬季还是心、脑血管疾病的高发季节,而老年人是心脑血管疾病的高发人群。寒冷天气易引起血管收缩痉挛,血流不畅,脑、心肌、内脏血液灌流减少,心脑血管供血供养不足,容易突发心绞痛、心脑梗塞等。因此,老年人、心脑血管疾病患者及高危人群需注意做好相关防护。心脑血管疾病患者,切不可擅自减药或停药,同时还应加强血压、血脂与血糖的监测。一旦出现胸闷气短、胸痛、头晕、气喘等不适症状,及时就医治疗。避免情绪激动。遇事不怒、心胸开阔,避免过度兴奋与悲伤,防止脑卒中的发生。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安碑林区:用好“加减乘除”法 为民生兜底、为企业纾困

    2022-11-30 16:30阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    乡村振兴看西安|白鹿原影视城:文化产业赋能乡村振兴

    2022-11-28 13:31阅读

    11月25日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-26 07:32阅读

    23日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 07:32阅读

    西安通报4起非法占用农用地典型案例

    2022-11-22 07:46阅读

    陕西华创合成终止赴北交所上市

    2022-11-20 18:46阅读