您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西疾控专家:外防输入压力依然很大 请公众继续严防死守

2022-12-01 18:55  华商网-华商报  字号:T|T

最近每天看到陕西没有新增新冠病例,大家想必心情都比较放松,且随着天气越来越热,戴口罩也更觉闷气。对此,疾控专家警示公众,陕西外防输入压力依然很大,必须坚持继续严防死守。

5月19日,陕西省疾控中心传染病预防控制所所长张义表示,陕西已经连续多日未报告新增本土病例,实属来之不易。但这样的日子过久了,大家就容易放松警惕。最近明显感觉到,聚餐的多了,聚集场所不戴口罩的人多了,公共场所扫码测温执行的也没那么严格了。

张义提醒公众,从全球形势来看,疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性;从国内形势来看,随着上海实现社会面清零以后逐步解封,境外航班陆续恢复,5月16日我国又报告了首例BA.2.12.1确诊感染者,研究表明这个新变异株的传播速率比之前的BA.2快23%至27%,已经导致美国许多地区新冠重新流行。所以,虽然我们3月以来的疫情防控取得了阶段性成果,但外防输入的压力依然很大,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候,稍有松懈,疫情就有可能卷土重来。

对广大群众来说,还是要坚持做好防护,积极配合防控,不能松懈,不能有侥幸心理。新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播,佩戴口罩可以减低感染的风险,所以为了早日回归正常生活,我们一定要坚持做好防护,科学佩戴口罩,同时要积极配合落实各项防控措施。公共场所要认真扫码测温,不能看查的不严就做做样子,组织大规模核酸检测的时候要积极配合,确保“一个都不少”,下一步省会和千万人口以上的城市将建立步行十五分钟核酸“采样圈”,开展定期核酸检测将是常态化疫情防控的重要手段,配合落实这些防控措施,虽然会给我们的生活带来一些不便,但可以保证如果有风险,就能早发现并快速预警控制,避免疫情进一步扩散,给我们生活带来更多不便。

记者李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    西安碑林区:用好“加减乘除”法 为民生兜底、为企业纾困

    2022-11-30 16:30阅读

    29日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-29 13:30阅读

    利用职务便利盗卖电厂煤炭千余吨 陕西五人获刑

    2022-11-27 18:56阅读

    首趟康佳家电出口专列开行 中欧班列长安号年度开行量首次突破4000列

    2022-11-25 07:35阅读

    22日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-23 07:32阅读

    做实做细社区防控 筑牢基层防疫屏障

    2022-11-20 22:46阅读