您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西疾控:12月份出血热流感发病数都会上升

2022-12-01 22:33  华商网-华商报  字号:T|T

陕西省疾控中心发布12月健康提示,提示大家应预防新冠肺炎、流行性出血热、流感、诺如病毒感染、冬季呼吸道传染病和非职业性一氧化碳中毒等。

出血热是由鼠类携带汉坦病毒,并通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接噬咬人等途径,直接或间接传染给人,该病发病急、症状重、进展快、花费大、病死多。在常有野外工作或活动的农民、学生等群体中发病率高。目前已进入我省关中地区出血热发病的流行季节(每年10月至次年3月),发病数将会上升,应继续做好防控。接种疫苗是防控出血热的有效措施,高发地区16-60岁的适龄人群,尤其是接近60岁的农民和刚满16岁的学生,应积极主动接种疫苗。加强个人防护,养成良好的卫生习惯。尽量避免接触鼠类及其排泄物污染物,不要夜宿在果园等户外场所以防螨虫叮咬。在村周、果园、菜园、养殖场、学校等重点场所可长期实施灭鼠、防鼠措施;不吃生冷特别是鼠类污染过的食物、水等;清理脏乱杂物和废弃物(如稻草、玉米秸秆等)时,要带口罩、帽子和手套。一旦出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院就诊。

每年10月至次年3月是我省流感的主要流行季节。随着气温下降,进入11月份以后,我省流感病例数可能增加。学校及托幼机构应着重防范流感的小范围暴发,加强园内的环境卫生和教室的通风消毒,落实晨检、疫情报告等各项防控措施。

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。主要通过粪口途径或间接接触被呕吐物、排泄物污染的环境及气溶胶而传播,除此传播途径还包括经食物和经水传播,容易在学校、托幼机构、医院、养老院等相对密闭的场所引起暴发。每年10月至次年3月是诺如病毒感染性腹泻的高发季节,应做好防护。一旦出现恶心、呕吐、腹泻等症状者,应及时去医院就诊,不要带病上学上班。做好患者呕吐物及排泄物的处理和环境消毒。

冬季是水痘、猩红热、流行性腮腺炎等呼吸道传染病高发季节,应严防中小学校、托幼机构等重点场所出现聚集性发病。学校及托幼机构应认真开展晨午检、缺课登记、通风消毒和疫情报告等工作,出现暴发疫情适时采取停课措施。

每年10月中旬到第二年的3月份为我省陕南地区使用火盆取暖的集中期,也是一氧化碳中毒的高发期。随着气温下降,进入12月份后会有明显升高,使用煤炉、炭火等取暖设备,定期检查炉具,维护和清扫烟筒、风斗,保持烟筒、风斗通畅。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    西安碑林区:用好“加减乘除”法 为民生兜底、为企业纾困

    2022-11-30 16:30阅读

    西安市疫情防控指挥部发布倡议书 倡议单位家庭“两点一线”

    2022-11-29 16:31阅读

    寒潮来了 陕西北部气温下降10~12℃

    2022-11-27 19:36阅读

    首趟康佳家电出口专列开行 中欧班列长安号年度开行量首次突破4000列

    2022-11-25 07:35阅读

    乡村振兴看西安|小小“金果”带出乡村千万级产业

    2022-11-23 13:31阅读

    撞坏长乐坡地铁站交通信号灯后逃逸 货车司机面临“赔偿+行政处罚”

    2022-11-21 18:57阅读