您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西全面落实河湖长制 今年1月至10月河流总体水质优

2022-12-02 22:39  华商网-华商报  字号:T|T

12月2日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省河长制办公室副主任、省水利厅副厅长党德才,陕西省水利厅二级巡视员张斌成出席,介绍陕西省推进河湖长制工作情况。

党德才表示,陕西省始终把全面落实河湖长制作为推进生态文明建设的重要举措和有力抓手,围绕系统治理、协同保护、合力治水,多措并举建设造福人民的幸福河湖,取得了明显成效。近年来,陕西省积极参与建立黄河流域和长江流域省级河湖长联席会议机制,完善省河长制办公室联席会议制度,形成了党政主导、水利牵头、部门联动、社会共治的河湖管理保护新格局。

据介绍,2021年以来,陕西省总河湖长、省级河湖长带动全省2.1万余名河湖长巡河湖161万余人次,调研督导责任河湖生态保护和污染防治情况。2021年全省用水总量控制在91.76亿立方米,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别较2020年下降4.9%、6.0%,农田灌溉水利用系数0.582,城市再生水利用率达到24.5%。

陕西省强化河湖水域岸线管控,严格涉河建设项目审批,坚持“清存量、遏增量”,河湖“四乱”问题明显减少;全面实施国家节水行动,强化到末端的水资源保护利用;实施陕西水网规划,开工建设一批重大项目,优化水资源空间配置,增强了水资源调控、保障能力。今年1月至10月,陕西省河流总体水质优,黄河陕西段、渭河、延河、泾河和北洛河干流水质均为优,汉江、丹江水质始终保持在Ⅱ类以上,保障了南水北调水源地水质安全。

陕西省推行河湖长制工作五年多来,解决了群众最关注最迫切需要解决的涉水问题,打造了以渭河为代表的一批安澜河、生态河、景观河、文化河和致富河;渭河和宝鸡清姜河先后在全国最美家乡河评选活动中被水利部授予第一届、第二届“全国最美家乡河”,汉江被生态环境部评为“最美河湖典型案例”,汉城湖被命名为首届“国家水利风景区高质量发展标杆景区”,西安、宝鸡、汉中、安康等多地河湖长制经验做法入选全国全面推行河湖长制工作典型案例,各地依托河湖打造的人水和谐生态廊道,已经成为群众休闲、健身、娱乐的好去处。

党德才表示,下一步将持续深化河长制、湖长制工作,不断健全完善制度体系,着力加强河湖管理基础工作,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,进一步加强河湖水域岸线空间管控,强化宣传引导营造良好氛围,扎实推进河湖长制工作取得新成效,全力维护全省江河湖泊健康生命,实现河湖功能永续利用,努力打造造福三秦人民的幸福河湖。

记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读

    陕西:三年内创建10-20个夜间文化和旅游消费集聚区

    2022-12-01 18:48阅读

    西安碑林区:用好“加减乘除”法 为民生兜底、为企业纾困

    2022-11-30 16:30阅读

    这5种门诊慢特病在陕已确定为异地就医直接结算病种

    2022-11-28 22:40阅读

    西安开展为期一年民营医院专项巡查行动:巡查机构设置、规范执业等

    2022-11-26 18:46阅读

    24日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 13:33阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读