您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

疑因总公司与分公司矛盾 “我爱我家”西安分公司停发数十名员工工资3个月

2022-12-02 22:40  华商网-华商报  字号:T|T

时隔3月,他们不知道什么时候才能拿到工资。

突然被移出考勤组 3个月工资迟迟未发

2021年8月3日,李先生应聘成为我爱我家(西安)房地产经纪有限公司员工,与公司签订《劳动合同》,约定每月底薪6500元/月,岗位津贴(绩效)4500元/季。

同年11月15日,公司通知在岗员工统一与我爱我家云技术服务有限公司签订《代理协议》,《协议》显示,双方同意,本协议的签署不在任何方面标明双方之间形成劳动关系,员工不得基于本协议的签署向公司主张任何基于劳动关系形成的劳动报酬、补偿、赔偿和费用。李先生说,11月,按照公司要求,如果不签订《代理协议》,将不再发放工资,因此很多员工都签订了《代理协议》,“从那之后,公司就没给我们交过社保,但每月的工资、绩效、佣金等都按时支付。工资查询系统中,每月工资构成也写着基本工资、绩效、提成等。”

今年9月15日,李先生迟迟没有等到8月份的工资,公司称经营出了些问题,9月底就会发放。10月10日,他发现自己被移出了“钉钉”考勤组,无法再登记考勤。10月15日,公司也没有发放9月的工资,“我想知道是不是被开除了,但没有人告诉我。至今,我都没拿到9月和10月的工资条。”

李先生说,初步估算,截至11月,公司共欠他25000余元,他曾多次找公司,但公司方面一拖再拖,“公司最后一次承诺在11月30日前支付工资,仍然没有兑现。”

统计:欠薪登记63人共计近73万元

12月1日上午,记者来到西安市凤城七路附近的SCS赛高广场3号写字楼1704的我爱我家(西安)房地产经纪有限公司。现场,记者遇到了多位讨薪的员工。员工朱女士说,她是2021年7月与公司签订《劳动合同》,后来公司在11月要求签订《代理协议》,此后她便没有了社保。今年9月起,公司开始拖欠她的工资,“目前,不算佣金的情况下,工资还欠我19000余元。我找公司,但负责人始终没有出面处理。”11月22日,公司将她踢出了考勤组。

员工刘先生说,他是去年9月入职,并与公司签订了《劳动合同》。今年8月后,社保停缴,多次沟通无果。9月开始,公司连工资都不再支付,“此前我找负责人,负责人一拖再拖,如今我们连负责人都找不到了,我被拖欠了16000余元。”

和朱女士、刘先生同样遭遇的员工还有很多。他们说,至今公司都没有给辞退的正式通知,也没有给出每月工资明细,所有统计的工资都未计算佣金(提成),因此实际的欠薪额估计更多。

多位员工提供的维权群显示,截至12月1日上午11时,维权群内共有207名成员,群内有63名员工参与了欠薪统计,均被欠薪3个月,合计729717.08元。

在职员工:收到部分薪资,相关负责人两月未见一面

在我爱我家(西安)房地产经纪有限公司,现场仅三四名在职工作人员。一名自称财务的工作人员说,他们已经两月未发工资。记者询问,两月未发工资为什么依然在岗?对方称,如果不在岗,工资肯定都没了。

公司究竟欠员工多少工资?财务人员说,不清楚,工资发放的相关资料都在人事处汇总,“人事目前被隔离在家,我们联系不到。”

随后,另一名工作人员说,在职员工目前已发放了部分工资,具体多少不方便透露,但相关负责人两月都未见一面,“我们听说公司并没有亏本,成为现在的局面,好像是公司高管之间存在矛盾。”

根据多位员工提供的联系方式,记者现场多次拨打相关负责人葛某电话,但均无人接听。

天眼查显示,我爱我家(西安)房地产经纪有限公司法定代表人为葛某,该公司由我爱我家云数据有限公司、陕西隆基万金企业管理有限公司分别以51%与49%控股,其中我爱我家云数据有限公司由我爱我家控股集团股份有限公司100%持股。另外,我爱我家控股集团股份有限公司为上市企业。

多份文件显示:欠薪或源于总公司与西安分公司间的矛盾

根据多位员工的“飞书”和“钉钉”APP中发布的公告显示,8月25日,我爱我家集团总裁办公室通过“飞书”APP发布《任免通知》显示,免去葛某我爱我家(西安)房地产经纪有限公司总经理职务……以及我爱我家(西安)房地产经纪有限公司相关的全部职务。同日,我爱我家(西安)房地产经纪有限公司通过“钉钉”APP发布《人事任免通知》显示,任命葛某为城市总经理,兼管直营事业部、加盟事业部。

记者注意到,同一日内,总公司、西安分公司分别发布《任免通知》,但通知内容却截然相反。

另外,9月20日,我爱我家(西安)房地产经纪有限公司发布公告称,造成公司平台员工工资支付困难的原因,在于公司工商信息的非法变更,导致公司经营账户冻结。经沟通协调,西安分公司与总公司达成初步共识,计划10月10日前完全恢复至正常状态。但9月22日,我爱我家云数据有限公司发布《通告》显示,9月20日,该公司曾召开股东大会及董事会,陕西隆基万金企业管理有限公司授权葛某等到场后对议题拒绝表决并离开。

10月23日至25日,我爱我家云数据有限公司连续发布《公告》信息,称葛某违反董事会决议,拒不退出董事会造成西安分公司经营僵局、无法支付员工工资等问题,要求其返还公章证明及网银盾等证件,配合云数据公司查阅财务账簿、资金情况等。

由此可见,总公司和西安分公司曾进行过协商,但双方并未达成共识。

12月1日下午,根据天眼查提供的联系方式,记者多次联系爱我家云数据有限公司及我爱我家控股集团股份有限公司,但均无人接听。

经开区社会事业服务局:已有36名员工向劳动监察部门投诉,正在进一步调查核实

12月1日中午,记者联系到西安经开区社会事业服务局,工作人员说,经开区劳动监察部门目前已受理了我爱我家(西安)房地产经纪有限公司36名员工的投诉,劳动仲裁也接收了一部分员工提交的资料,具体情况正在进一步调查核实,“我们后续会抓紧时间联系该公司,对相关情况进行核实,了解公司拖欠员工工资的原因、欠薪金额。还未联系劳动监察部门的员工,可联系任职所属地的劳动监察部门,进行投诉。”

记者 张鹏康

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读

    陕西:三年内创建10-20个夜间文化和旅游消费集聚区

    2022-12-01 18:48阅读

    西安碑林区:用好“加减乘除”法 为民生兜底、为企业纾困

    2022-11-30 16:30阅读

    绿源电动车冲刺IPO!毛利率走低与头部公司差距拉大 西安市场冬季顾客少

    2022-11-28 22:41阅读

    西安开展为期一年民营医院专项巡查行动:巡查机构设置、规范执业等

    2022-11-26 18:46阅读

    24日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 13:33阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读