您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国投资竞争力百强区出炉 西安雁塔区西部第二

2022-12-02 22:41  华商网-华商报  字号:T|T

12月2日,赛迪顾问发布《赛迪投资竞争力百强区(2022)》,对全国除直辖市和港澳台地区外的900余个市辖区展开综合评价得到百强榜单。广东省5个市辖区包揽前五位,分别是广州市天河区、深圳市福田区、深圳市宝安区、深圳市南山区和佛山市顺德区。

陕西省西安市雁塔区排第16位,仅次于排第15位的四川省成都市武侯区,西部第二。

赛迪投资竞争力百强区评价指标体系包括政务服务(政府公开信息数量、政务审批优化数量、“网上办”实现率)、对外开放(实际利用外资总额、进出口贸易总额、国内招商引资总额)、基础环境(土地开发程度、夜间灯光指数、空气质量优良率)、产业活力(市场主体年度增量、固定资产投资增速、人均地区生产总值、城区贡献度)、人才吸引(城镇居民人均可支配收入增速、房价收入比、人口增长率、新增就业人口)、要素保障(一般公共预算支出、土地供应面积、商务写字楼数量)等指标。

整体看,最新的投资竞争力百强区中,东部地区占61席,较2021年增加1席;中部地区占20席,较2021年增加3席;西部地区占18席,较2021年减少4席;东北地区同2021年相同,仅有大连市甘井子区入榜。就近两年投资竞争力百强区的区域分布上看,区域分化依然明显,东部地区优势突出,且数量表现较稳定,中西部入围城区数量波动较大。

今年的百强区年度新增市场主体390.4万户,较2021年新增市场主体增长15万户;年度招商引资总额最高值达3036.0亿元;进出口贸易总额达89411亿元,较2021年的76010亿元大幅提升17.6%;固定资产投资增速均值达8.1%,远高于全国4.9%总体增速水平。

雁塔区是西安人口最多的区,在过去三年经济总量稳居西部第一。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读

    西安正全力推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设

    2022-12-01 18:49阅读

    西安碑林区:用好“加减乘除”法 为民生兜底、为企业纾困

    2022-11-30 16:30阅读

    陕西多部门联合发布《陕西省预防接种异常反应补偿办法》

    2022-11-28 22:43阅读

    西安开展为期一年民营医院专项巡查行动:巡查机构设置、规范执业等

    2022-11-26 18:46阅读

    24日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 13:33阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读