您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

12月5日起 陕西全面启用道路运输电子证照

2022-12-02 22:47  华商网-华商报  字号:T|T

近日,陕西省交通运输厅印发通知,12月5日起,我省全面推广应用道路运输电子证照。

我省启用的道路运输电子证照为“3类9证”,包括:道路运输经营许可证、道路危险货物运输许可证、放射性物品道路运输许可证、网络预约出租汽车经营许可证、道路运输证、网络预约出租汽车运输证、道路运输从业人员从业资格证、巡游出租汽车驾驶员证、网络预约出租汽车驾驶员证。

道路运输电子证照的推广应用是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,也是交通运输部和省交通运输厅确定的2022年更贴近民生实事之一。省道路运输中心紧盯目标任务,奋力加压推进,压茬推动省级电子证照系统安装部署,顺利实现与交通运输部电子证照系统和陕西省统一政务电子印章系统的对接联通。?

我省道路运输电子证照严格按照交通运输部有关电子证照的行业标准和技术规范制作。道路运输企业和从业人员在办理道路运输新增、变更、补证、换证等业务时,符合条件的,由“陕西省道路运输管理信息系统电子证照子系统”自动生成道路运输电子证照,注明发证机关名称,加盖“陕西省道路运输电子证照专用章”后生效,在全国范围内与纸质证照具有同等法律效力。申领电子证照后,道路运输从业人员从业资格证诚信考核签注、继续教育认定和车辆道路运输证年审信息在电子证照上将一并展现,原有纸质证照上可不再签注,未申领电子证照的,仍需在纸质证照上签注或打印有关信息。道路运输经营者、从业人员及交通综合执法人员可通过交通运输部“道运通”APP、“陕西省交通运输厅”微信公众号、“陕西省道路运输事业发展中心”微信公众号等途径获取展示和查验。

全省启用道路运输电子证照后,进一步提升了从业人员证件申领、诚信考核、跨省查验等办事便捷度,实现了让数据多跑路、让群众少跑腿,切实满足广大道路运输经营者和从业人员的新需求、新期待,进一步提升了道路运输便民服务水平和数字化监管能力。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读

    陕西省安委会对7项安全生产重大事故隐患进行省级挂牌督办

    2022-12-01 18:53阅读

    西安碑林区:用好“加减乘除”法 为民生兜底、为企业纾困

    2022-11-30 16:30阅读

    首次!西安地铁首例转体桥成功转体

    2022-11-28 22:47阅读

    银发太阳岛老人院办卡后住不进去 陕西省民政厅:老人院2021年已启动撤销程序

    2022-11-26 18:47阅读

    24日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 13:33阅读

    乡村振兴看西安|金银花开迎客来 提质增效结“金银”

    2022-11-22 16:32阅读