您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《2021年度西安绿色出行指数报告》发布 总体绿色出行发展态势良好

2022-12-04 07:34  三秦都市报  字号:T|T

12月2日是“全国交通安全日”,西安交警面向社会发布了《2021年度西安绿色出行指数报告》,该指数从出行结构水平、空间组织集约度、公共交通出行、步行出行、自行车出行、智慧低碳发展六个维度给出了2021年度西安市绿色出行指数年度报告,在六个方面详细介绍了西安交警的一些想法和措施,展望2023年度绿色交通新变化。

从出行结构水平、空间组织集约度、公共交通出行、步行出行、自行车出行及智慧低碳发展等六大维度进行评价。2021年,西安市绿色出行指数为80.3(百分制),总体绿色出行发展态势良好。

出行结构水平维度:2021年,西安无论绿色出行比例还是公共交通机动化分担率均达到了交通运输部考核目标,且在国内同等规模城市中处于中上水平。但由于疫情影响,个体化出行方式增加,公共交通出行受到冲击,绿色出行比例略有下降。

空间组织集约度维度:与同等规模城市相比,西安市居民的平均通勤时间相对控制较好,但有增长势头。但职住用地平衡度仍有待提高。

公共交通维度:常规公交站点500米实现全覆盖、公交专用道设置率超30%,高峰舒适度较好。轨道覆盖不断提升,客流强度处于全国较高水平。需加快轨道建设,以轨道引领空间发展,避免无序蔓延。高峰公交速度有待提升,公交运营效益有待提高。

步行维度:步行道品质较好,过街较为便利。但步行网络密度不足,部分区域存在步行道被占用的情况,步行连续性有待加强。

自行车维度:自行车道配置情况较好,快速路辅路、主干路、次干路95%以上配置了自行车道,且73%的主干路自行车道实现物理隔离。多数路口和路段采用绿色铺装表示路权。建成绿道长度582公里,13.8公里高品质自行车专用路。但自行车道网络密度有待提高,自行车道(尤其是划线隔离的自行车道)占用率较高,影响了骑行的连续性。非机动车通行守法率有待进—步提高。

智慧低碳维度:公交车能源100%清洁化,新能源汽车增长迅猛,新销售量占比超两成,公共充电桩覆盖率全国领先。智慧信号路口广泛覆盖。需加快建设新一代智慧交通新型基础设施。高峰干路运行速度有待提升。

《报告》建议:在“双碳”目标指引下,西安将继续以绿色交通作为交通发展的牛鼻子,以居民实际出行体验作为发展的试金石,以人民为中心,推动与居民出行息息相关的绿色交通取得跨越发展。稳步推进西安轨道交通三期建设,建成“轨道上的西安都市圈”;将公交发展成为居民中长距离出行的首选方式;让高品质慢行成为居民最具获得感的出行方式,提升步行和自行车网络的覆盖度和可达性、大幅提升街道品质、开展重点慢行通道清障行动,占用率下降至20%以下,保障慢行出行连续;差异化停车管理,提升城市整体风貌,优化停车供给结构,减少路内停车位,严格停车管理,提升慢行体验,改善城市整体风貌;以现代化的交通治理能力助力西安绿色发展。

本报记者 李佳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    12月1日23时起 西安新增33个高风险区 同时89个高风险区降级

    2022-12-02 07:33阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    29日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-29 13:30阅读

    西安警方去年共破获经济犯罪案件588起 涉案价值超过50亿元

    2022-11-27 19:02阅读

    首趟康佳家电出口专列开行 中欧班列长安号年度开行量首次突破4000列

    2022-11-25 07:35阅读

    22日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-23 07:32阅读