您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

感染专家提醒:“电梯”是新冠病毒传播高风险场所

2022-12-04 07:35  华商网-华商报  字号:T|T

新冠疫情防控当下,个人是做好防护的第一责任人。西安交大二附院感染科专家提示, 封闭空间是新冠病毒传播的高风险场所。

新冠病毒在不同材料物品表面的生存时间不同,最短的几个小时,甚至几分钟,但如果温湿度适宜,也有可能存活数天。不锈钢、塑料材料的物品普遍存在于生活中。

研究发现,新冠病毒在塑料、不锈钢等物品表面存活时间较长,室温条件下,可在不锈钢表面存活7天左右;在21~23℃,40%湿度条件下,在塑料表面续存活3天后仍有传染性,在室温、湿度65% 条件下,在塑料表面可存活7天左右。

新冠病毒在不同的温度、湿度条件下存活时间不同。温度越高,存活时间越短;湿度相对降低,有利于在空气中悬浮或扩散,增加传播风险。实验数据发现,新冠病毒在4℃比较稳定,第14天50%的组织细胞感染量仅下降0.7个对数单位,而温度升值70℃,病毒灭活时间仅需要1~5分钟。而另一研究显示,在27 ℃、85%湿度条件下,新冠病毒可在鼻腔黏液和痰液表面存活约10 h,而在21 ℃、40% 湿度时,可存活约为1天。

封闭空间是新冠病毒传播的高风险场所。无论是打喷嚏、咳嗽,还是大声唱歌、呼叫,都会有大片飞沫飘散到空气中,大多数情况下,呼吸、正常讲话等基本动作,也会产生小片飞沫在室内蔓延。

有研究显示,在温度为 21~23℃、湿度为40% 的实验条件下,新冠病毒可在气溶胶中存活约3小时;而在室温条件下,在气溶胶中可存活16小时。

美国CDC提出,在通风不足的室内空间,新冠肺炎患者产生的具有传染性的飞沫和微粒的数量集聚之后,足以直接感染周围人;这些飞沫或微粒沉积到附近的一些物体表面之后,被易感者接触后,也有可能会被感染。

感染科专家提醒,生活中,电梯是最常见的拥挤且封闭的空间,其内还有被人们频繁触摸的按钮,因此也被认为是新冠病毒传播的一个高风险场所之一。因此,建议大家在通风不足的空间内,尽量少停留,戴好口罩,尽量减少攀谈、闲聊。

此外,随意丢弃的口罩也有可能携带新冠病毒。有研究显示,将使用过的口罩直接丢入普通垃圾桶中学生占比超过50%,其他行业从业者中有类似做法的人群占比更高,还有16.42%的居民没有留意口罩回收处的存在。应规范废弃口罩的处置,将使用过的口罩污染面朝内侧,由外向内包裹,放入指定废物桶;同时应提高专用回收桶的知晓率和使用率。可根据人流量、空间区域动态调整优化投放地点,配合专车收运废弃口罩,及时进行清运消杀。

疫情期间,不管是国外民众还是我国居民心理问题检出率约为30%。说明面对这种突发公共卫生事件,人们都承受着不同程度的压力。比如心理上负性情绪、焦虑水平的增加,身体上心率、血压指标的升高等等。因此,疫情期间选择合适的方法干预是非常必要的。建议大家要有一个良好的生活习惯。每日合理膳食、作息规律,减少静坐少动。即使在有限的物理空间内,也要进行适当的身体锻炼来增强体质,适量运动即为适合自己的、循序渐进的、不感疲劳的运动。通过运动不仅可以增加心肺功能,还可以调节心理平衡,缓解压力和改善睡眠。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    12月1日23时起 西安新增33个高风险区 同时89个高风险区降级

    2022-12-02 07:33阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    29日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-29 13:30阅读

    隐瞒武汉旅居史致多人被隔离观察 田某获刑十个月

    2022-11-27 19:03阅读

    首趟康佳家电出口专列开行 中欧班列长安号年度开行量首次突破4000列

    2022-11-25 07:35阅读

    22日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-23 07:32阅读