您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

花钱就能进学校当辅导员、入职三甲医院? 多名被欠薪员工质疑公司运营模式

2022-12-04 07:38  华商网-华商报  字号:T|T

花钱就能进学校当辅导员、入职三甲医院?陕西穗康教育多名被欠薪员工质疑公司运营模式。因欠薪问题,有员工已向劳动监察部门投诉,公司法人代表称,撤销投诉后再分期发放工资。

刚毕业大学生工作三个月仅收到一个月工资 6人被欠薪3.5万余元

今年6月大学毕业后,朱女士在网上看到陕西穗康教育科技(集团)有限责任公司在招聘人事岗位人员,8月入职后公司一直未与其签订劳动合同,只约定每月工资4000元,次月15日发放。

入职后,朱女士发现公司大部分员工都是人事岗位,朱女士说,陕西穗康教育的办公地点在西安高新新天地T2座14层和15层,她在14层办公,14层员工的工作内容主要就是负责招聘,在网上发布招聘学校辅导员、三甲医院护士等岗位信息,之后员工负责与求职者签合同,提供安置就业等服务,求职者成功上岗后员工才能拿到提成。

9月15日,朱女士收到了第一个月的工资,但到了10月15日,公司未按时发放9月份的工资,相关负责人称会在下周发放,之后多次延期,直到10月底还未发放。

今年10月28日,朱女士等人在办公室上班时突然接到通知,公司因资金困难,暂时开始放假,下周一起不用来上班了,具体什么时候复工也未通知。“放假后到现在我们都没有复工,9月、10月的工资也一直没发。”朱女士说,员工多次联系负责人,得到的答复都是再等等。“而且10月中旬,公司又突然改了薪资结构,10月份的工资只有2800元。”

12月3日上午,记者来到西安市科技四路高新新天地T2座,该大厦的14层、15层均有陕西穗康教育的办公室,门头均为“陕西穗康教育”。

在大厦14层陕西穗康教育办公室内,记者见到了6名员工,其中5人都是今年8月入职,目前只收到了一个月的工资,9月、10月的工资均未发放,累计被欠薪金额3.5万余元。

记者了解到,这些员工都是外地人,在西安租房居住,其中三人今年刚大学毕业,被欠薪后,没有经济来源支付房租,生活压力很大,也不敢向家里人寻求帮助。

公司提供安置就业服务收费数万元 员工爆料已签合同的三名求职者均未上岗

除了薪资问题,员工还发现公司所谓的提供安置就业等服务也存在问题。

员工徐女士告知记者,公司主要有两方面的业务,14层负责招聘,给求职者提供安置就业等服务,公司让员工招聘,之后承诺会在限期内把求职者安排进高校当辅导员或者老师,还可以去三甲医院当护士,岗位不同收的费用也不同,辅导员岗位的费用是四五万元,教师岗位费用为5万至8万元,三甲医院护士岗位费用在十几万元,签合同时都需先支付一万元的定金;15层的业务主要为招生培训咨询,对学生提供单招考前强训,承诺考生可以进入哪些学校,培训地址在其他地方,15层主要是咨询服务,具体收费情况她就不清楚了。“现在14层的业务都已经暂停了,只有15层还在正常运营。”

在公司内找到的“单招考前强训班”宣传页上能看到,公司信息为三校教育,招生对象为应届普高生、三校生;往届普高生、三校生、社会考生;课程特色中包含对口学校录取、顺利录取无忧的承诺。

徐女士说,第一个月收到工资时她就发现公司名称并不是陕西穗康教育,而是陕西三校教育科技有限公司,公司也未解释清楚这两家公司是什么关系。

记者在天眼查上查询到,这两家公司法人代表均为谈某。

另一名员工樊女士说,入职后她开过一单,与一名求职者陈刚(化名)完成了合同签订,陈刚给公司交了一万元的定金,收款单位也是陕西三校教育科技有限公司。“我们只负责找求职者,安排工作是老板谈某负责,谈某说他认识很多人,可以把求职者安排到高校或者医院就职,让我们不用担心,只负责签合同就行,但签了合同的三个人都没有上岗,我们也拿不到提成,感觉就是个套路。”

记者了解到,这6名员工中有三人开过一单,但三名求职者均未在约定时间内入职上岗,其中只有一人收到了全额退款,还有一人收到了5000元退款,剩余一人陈刚至今分文未退,累计未退款金额1.5万元。

12月3日,陈刚也来到公司处理退款事宜,在陈刚提供的合同上记者看到,乙方为陕西穗康教育科技集团,乙方为甲方提供西安市民办小学美术教师岗安置就业培训、学习、及人力咨询信息服务,服务费用5万元,退款事项中说明,如乙方提供的安置就业培训、上岗不是约定的岗位,乙方退还全部人力咨询信息服务费用,合同签订时间为8月23日。

8月23日,陈刚向公司支付了一万元定金,收款单位为陕西三校教育科技有限公司。

陈刚说,他之前从事自由职业,8月份看到网上的招聘信息后来到公司,签合同时约定45个工作日内办好,否则就全额退款,到现在已经三个多月了还没办成,公司也暂停了这方面的业务,感觉存在欺诈行为,如果公司还不退款,他将报警处理相关事宜。

员工已向劳动监察部门投诉 公司法人代表:撤销投诉后再分期发放工资

被拖欠工资后,徐女士等人多次去辖区劳动监察部门投诉,并提交了相关材料,但目前还没有什么进展。

其中一名员工说,前段时间公司还让员工签收款保证书,签了后只给发9月份的工资,同时与公司解除雇佣关系,意思就是让员工自愿放弃10月份的工资。“我们大部分人都没有签,只有极少数的人签了。”

记者看到,11月29日某员工签的收款保证书上写着,今收到陕西三校教育科技有限公司支付的9月份工资,自收到工资之日起,本人与陕西三校教育科技有限公司不存在雇佣关系及任何经济纠纷,今后若因本人所服务的客户出现任何纠纷均与公司无关。

“我们现在都不敢给老板谈某打电话,之前问他工资的情况,基本都被他骂过。”一名员工说,很多员工的微信、电话也都被谈某拉黑了。

当天上午,员工通过电话联系到公司法人代表谈某询问工资何时发放,谈某态度强硬地说:“你们不是都到劳动部门告(举报)去了吗?”该员工解释说,她们也是没办法,不是非要去举报,就是想尽快收到工资。

谈某再次质问:“我问你你去告了没,告了话就去撤销,然后找宁老师谈,如果你听宁老师的话好好谈,这事很快就解决了,如果跟其他人一样胡折腾,肯定得拖四五个月。”

谈某说,公司因账户被冻结,没有钱发放工资,只能收到招生学员的费用后,再陆续分期结算工资、给客户退款,比如每周去公司领几百元至一两千元,分多次发工资、退钱。

随后,记者亮明身份询问谈某员工工资、客户退款等事宜,谈某称,公司经营困难,现在欠六七名员工工资,公司15楼是培训咨询,14楼是就业推荐和人力资源服务,收的费用是培训费和服务费,现在14楼的业务都暂停了,这些员工也算是被辞退。

当记者询问公司具体的运营模式、如何提供就业安置等问题时,谈某拒绝回答。

12月3日下午,记者联系到高新劳动监察大队,工作人员表示该案件已受理,具体情况需询问经办人后再回复。

文/图 记者 田睿 陈团结

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    12月1日23时起 西安新增33个高风险区 同时89个高风险区降级

    2022-12-02 07:33阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    29日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-29 13:30阅读

    寒潮橙色预警!本轮寒潮有极端性注意防御

    2022-11-27 19:32阅读

    首趟康佳家电出口专列开行 中欧班列长安号年度开行量首次突破4000列

    2022-11-25 07:35阅读

    22日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-23 07:32阅读