您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

40余商户因火灾受损商户却拿不到鉴定报告起诉理赔难 街办:将与鉴定公司协商

2022-12-04 07:39  华商网-华商报  字号:T|T

2021年5月19日凌晨,西安市华清东路西北五金机电工具建材批发市场突发大火,无人员伤亡,但44户商家严重受损,受损店主起诉了火灾责任方,可起诉理赔却因无此次事故的财产损失鉴定报告而停滞。

商户们损失惨重 赔偿案一年仍未果

王女士是蓝田县人,自2002年来到西安后,就通过陕西铠达商业运营管理有限公司在华清东路西北五金市场做起了五金建材生意。据她介绍,市场内分为商铺区和库改区,“库改区就是库房改造的商铺,面积较大,商铺后面就是库房。”

王女士说,2021年5月29日凌晨,市场的那场大火,烧毁了她多年的努力,“当时我们都在家休息呢,突然接到电话说市场着火了,赶过去发现,我们库改区的所有店铺和仓库,全被火烧了。”她回忆,当晚4时许,消防队已将明火全部扑灭,剩下的只有一片狼藉。

王女士提供的纸质材料显示,西安市新城区消防救援大队查明,此次事故系市场内一家门店店主操作不当引起,而该市场内的消防设施也存在严重问题。

刘先生的商铺和库房紧邻事发门店,因此是那场火灾受损最严重的商户,“我是做五金耗材生意的,平时我生意的货物都储藏在仓库里,那场火可以说烧掉了我的所有。”

做五金电动工具生意的胡先生,是刘先生在市场内的邻居,据他们事后统计,那场火灾全部都发生在市场内货物最多的“库改区”,受损方高达40余户。

2021年9月前后,因此次事故受损的40余位商户,分别将事发门店店主、西北五金市场管理方和相关责任方等9人告向了法庭,要求赔偿各自的损失。

新城区人民法院受理后表示,因火灾受损的商户,需提交该事故的财产损失鉴定报告,“由于受损情况不同,且鉴定费需20万元左右,所以商户们有的不愿出、有的出不起这笔钱。”胡先生说,因为没有鉴定报告,所以此案截止至2022年12月2日仍未得到判决。

警方联合街办委派鉴定机构 结果出来后商户却拿不到纸质报告

2022年7月,刘先生等商户接到胡家庙派出所办案警官的电话,通知他们前往派出所做相关材料的核对工作,“派出所告诉我,他们已经委托街办找了第三方机构,只等我们受损商户前去办理相关手续后,就可以开始此次火灾的财产损失鉴定工作了。”刘先生说,他接到电话后十分激动,多次确认后才赶到了派出所,“我们商户的财产,都几乎被这场大火烧没了,因此警方的这通电话,真正让我们看到了希望。”刘先生说。

11月底,商户们陆续接到了警方的电话,“警方告诉我,经第三方机构鉴定,此次火灾我的损失为1070万元。”刘先生说,他接到电话后,便与其他商户一起来到胡家庙派出所,请求警方给他们出具鉴定报告的纸质版,但遭到了经案民警的拒绝。

“这个报告的纸质材料,是我们案件最关键的物证,如果我们拿不到,那案件就进行不下去了。”刘先生说。

派出所让街办进行协调 街办:将为商户们争取纸质报告

12月2日上午10时许,记者陪同3位商户来到了胡家庙派出所,经办此案的张警官表示,鉴定结果已出,商户不用再自费找机构鉴定,但因此鉴定报告只有4份,并且胡家庙派出所、新城区人民法院和胡家庙街办都需留底,因此没有多余的提供给商户。

张警官说,他们也希望帮到各位商户,后续他们会和街办以及鉴定公司沟通,看能否给商户们再提供一份。

下午4时许,胡家庙街办一名姓孟的主任表示,“此次鉴定,是警方承办、我们出资进行的,目的是为了用于事故造成方即事发门店店主的量刑。”孟主任说,他目前还不知道此鉴定报告能否用于商户们的民事诉讼,如果有用,将会尽力帮助商户向第三方公司争取免费的纸质报告。

记者王煜鑫

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    12月1日23时起 西安新增33个高风险区 同时89个高风险区降级

    2022-12-02 07:33阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    29日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-29 13:30阅读

    西安印发《西安市全民健身实施计划(2021—2025年)》累计新增社会足球场不少于80个

    2022-11-27 19:34阅读

    首趟康佳家电出口专列开行 中欧班列长安号年度开行量首次突破4000列

    2022-11-25 07:35阅读

    22日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-23 07:32阅读