您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西两大展览荣膺全国十大陈列展览“精品奖”

2022-12-04 18:56  华商网-华商报  字号:T|T

近日由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动结果在武汉揭晓,陕西两项博物馆陈列展览入选“精品奖”,分别是延安革命纪念馆基本陈列“伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列”和秦始皇帝陵博物院“青铜之冠——秦陵彩绘铜车马”。

这次评选共有39项展览入围终评,评出“特别奖”8个、“精品奖”10个、“国际及港澳台合作奖”2个、“国际及港澳台合作入围奖”2个和“优胜奖”17个,项目涵盖16个省、自治区、直辖市。展览题材丰富多样,包括庆祝中国共产党成立100周年主题展览以及历史艺术、人物纪念、自然科技等各类题材展览。举办单位广泛多元,包括了中央、省市县等多种层级和多个行业系统。

伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列

延安革命纪念馆

该展立足中国共产党的百年历史,紧密结合新时代、新思想,以馆藏丰富的珍贵历史照片、文献史料、文物藏品等为依托,充分吸收新的研究成果,将藏品科学转化为展品,突出党中央在延安十三年的伟大历程。

展览以重点文物为核心,把文物与场景相结合,让文物回归事件,形成文物背后的故事,实现以物记史。展览从馆藏1万多张照片中选取整理陈展照片1050张,从3万余件馆藏文物中筛选出计2041件,按照历史编年体与专题相辅相成的方式,设置为七个部分:第一部分中共中央和红军长征的落脚点;第二部分 中国人民抗日战争的政治指导中心;第三部分 创建新民主主义的模范试验区;第四部分 实施党的建设伟大工程;第五部分毛泽东思想指导地位的确立;第六部分 夺取全国胜利的出发点;第七部分 延安精神 永放光芒。

展览讲述中国共产党倡导和巩固抗日民族统一战线,团结带领中国人民取得抗日战争的伟大胜利,实现解放战争的战略转折,完成马克思主义中国化的历史飞跃,确立毛泽东思想在全党的指导地位,培育和形成了光照千秋的延安精神,为新中国的成立开创了延安之路,创造了延安经验。

青铜之冠——秦陵彩绘铜车马

秦始皇帝陵博物院

秦陵铜车马博物馆是秦始皇帝陵博物院“一院多馆”发展格局的重要组成部分。“青铜之冠——秦陵彩绘铜车马”基本陈列展示皇帝銮驾的风采,重构秦代马车的结构与驾挽,再现古代高等级马车的真实面貌。

展览分为“惊世发现:秦陵铜车马的出土” “雍容华贵:秦陵铜车马的风采” “据形求实:秦陵铜车与秦代马车” “攻坚克难:秦陵铜车马的修复”“回归秦朝:动手的快乐”五个部分,内容层层递进,解读铜车马的性质用途、形制结构、雕塑艺术、彩绘纹饰、铸造技术等,以两乘大型彩绘铜车马为核心,通过珍贵文物、图文版面、艺术场景、数字多媒体技术、互动活动等方式全方位呈现铜车马的历史、文化、艺术、科技价值。观众既能看到始皇帝随葬马车的精致与奢华,了解古代马车的结构和驾鞔方式,更让观众领略铜车马铸造与制作技术的高超,从而激发观众对中国传统文化的喜爱与崇敬。

展览内容从青铜车马拓展到秦代车马文化。根据铜车马提供的形象又具体的实物资料,结合古文献和考古发现的古代车马信息,对秦代马车的结构和驾挽进行分析和重构,为古代车马文化研究提供科学、直观的物证。

记者 马虎振(陕西省文物局供图)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    12月2日17时起,西安高风险区有调整

    2022-12-02 19:30阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    西安市住建局5月16日9:30做客民生热线 解惑商品房预售资金监管与防范租赁企业“高收低租”

    2022-11-29 19:02阅读

    27日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-28 07:33阅读

    记者走访西安多家医院均提供核酸检测单采和混采:有价格公示 出结果时间有不同

    2022-11-25 18:46阅读

    冷空气又来!12日-14日陕西有降水降温和大风天气

    2022-11-23 18:59阅读