您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

走进科技 你我同行 2022年陕西省暨西安市科技活动周启动

2022-12-04 18:58  华商网-华商报  字号:T|T

为广泛宣传科技创新成果,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,5月21日,陕西省科技厅、省委宣传部、省科协、西安市科技局、市委宣传部、市科协在隆基绿能科技股份有限公司举行“2022年陕西省暨西安市科技活动周启动仪式”。

省委科技工委副书记兰壮丽主持启动仪式,西安市副市长孟浩致辞。陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科介绍了2022年陕西省科技活动周主要活动安排。副省长方光华与其他与会领导一起按下启动键,宣布2022年陕西省暨西安市科技活动周开幕。在启动仪式现场,为优秀科普作品获奖作者代表颁奖,为西安市经开第二学校捐赠科普图书,为陕西省科技特派员产业技术服务团代表授旗。

今年陕西省科技活动周时间为5月21日至30日,主题为“走进科技 你我同行”。

本次科技活动周紧扣主题、内涵丰富,通过重点示范活动引领,形成全社会广泛参与的良好氛围。

一是线上+线下共同发力,助力科普工作开展。适应当前疫情防控工作形势需要,通过线上+线下双线并行的模式,重点宣传我省科技创新工作和科普工作。线上云平台包括:启动仪式现场直播、近年科技活动周精彩回顾、秦创原创新驱动平台、院士风采、科研机构科普场馆开放、优秀科普微视频、“十四五”科技创新发展规划及科普法律法规、2022年精彩活动八大板块。

二是聚焦国家重大战略,重点宣传科技创新成果。通过开展“双碳”主题院士专家大讲堂、保护秦岭生物多样性主题展览、“碳”索未来——开启国能榆林化工的CCUS时代等一系列重点示范活动,聚焦“双碳”、生物多样性保护等国家重大战略,树立全社会广泛关注和支持科技创新的正确价值导向,充分发挥科普对推动社会文明进步的基础支撑作用。

三是坚持以人民为中心的理念,广泛开展科技为民服务系列活动。通过“科普讲解大赛”“科技特派团助力乡村振兴”“科普志愿者走进新时代文明实践中心科普活动”、科普互动体验、大学和科研机构向公众开放等一系列省市县联动的群众性科普惠民活动,深入贯彻落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,广大科技工作者和科普工作者深入田间地头、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。

四是开展政策宣讲。为充分调动各地市、高校、企业进一步融入秦创原建设,由省委科技工委、省科技厅牵头,集中开展秦创原创新驱动平台建设对接活动。贯彻落实全省科技成果转化“三项改革”推进大会精神,组建“三项改革”工作专班和专业化成果转化服务团队,走进全省各高校,深入宣贯科技成果转化“三项改革”方案,指导协调各高校依托秦创原常态化举办科技成果转化专场路演活动,推动省内企业、投融资机构与学校对接,确保“三项改革”工作取得实效。

五是依托各地市资源优势开展各具特色的主题科普活动。根据地方经济社会发展需求,以生物多样性保护、碳达峰碳中和、乡村振兴、青少年科技、航天科技等为主题,创新活动形式,开展各具特色的群众性科普活动。西安市除了上述活动外,还安排秦创原总窗口走进高校、秦创原创新驱动平台成果展及高新企业开放日等特色活动。

本次省市联合举办科技活动周启动仪式,主要是发挥西安优势科普资源,增强品牌引领效应,将活动周打造成为汇聚科普资源、服务社会大众,进一步激发创新意识、弘扬科学精神、普及科学知识、提升公民素养,推动科技创新和科学普及惠及于民的大规模群众性科技活动。

记者 马虎振 通讯员 孟晨星

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    12月2日17时起,西安高风险区有调整

    2022-12-02 19:30阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    西安市住建局5月16日9:30做客民生热线 解惑商品房预售资金监管与防范租赁企业“高收低租”

    2022-11-29 19:02阅读

    27日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-28 07:33阅读

    记者走访西安多家医院均提供核酸检测单采和混采:有价格公示 出结果时间有不同

    2022-11-25 18:46阅读

    西安白鹿花园小区过滤网堵塞导致暖气冰凉 多次申报却无人来修

    2022-11-23 22:32阅读