您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安疾控:别担心 老年人接种新冠疫苗不良反应发生率低于其他年龄人群

2022-12-05 10:32  华商网-华商报  字号:T|T

对于接种疫苗需要注意的问题,一些市民仍然心存疑问,比如可能出现的不良反应主要有哪些,心因性反应是指什么等等。对于这些问题,西安市疾病预防控制中心的专家进行了权威解答。

一、疑似预防接种异常反应是指什么?包括哪些情形?什么叫预防接种不良反应?

疑似预防接种异常反应是指在预防接种后发生的怀疑与预防接种有关的反应或事件,包括以下几种情形:不良反应、疫苗质量事故、接种事故、心因性反应、偶合症。

预防接种不良反应指合格的疫苗在实施规范接种后,发生的与预防接种目的无关或意外的有害反应,包括一般反应和异常反应。一般反应主要指在预防接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。异常反应主要指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。

二、新冠病毒疫苗接种不良反应主要有哪些?

从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果、紧急使用期间和附条件上市后大规模人群使用收集到的信息看,我国新冠病毒疫苗具有良好的安全性。

新冠病毒疫苗不良反应中的一般反应,主要表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,发热、乏力、头痛等全身反应,是一过性的、轻微的机体反应,通常不需要治疗。从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果、紧急使用期间和附条件上市后大规模人群使用收集到的信息看,我国新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,绝大多数为一般反应。

新冠病毒疫苗不良反应中的异常反应,主要指造成受种者的器官或功能损害的相关反应,常表现为急性严重过敏性反应等,极少发生,需要及时就诊治疗。

三、什么是心因性反应?

接种疫苗后,因受种者心理因素发生的反应,主要是接种疫苗时的心理压力、焦虑等所致,无器质性损害,与疫苗本身的特性无关。有的是“晕针”样表现,有的是“癔症”样表现。群体性预防接种活动时可出现群体心因性反应。

四、一些老年人担心年纪大、体质弱,接种疫苗后反应会不会更严重,是不是这样呢?

不是的,请老年朋友不要相信网络传言或者错误信息。我国目前使用的新冠病毒疫苗,均开展了包括老年人群在内的全人群临床试验,具有良好的安全性。

截至11月11日,我国60岁以上老年人共接种2.39亿针次,根据新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应监测数据显示,老年人接种不良反应报告发生率低于其他年龄段人群,且绝大多数为接种疫苗的常见反应。老年人接种加强针发生的不良反应,也没有超出既往针次出现不良反应的水平,也就是说没有增加额外风险或不良反应。

当前疫情防控形势仍然严峻复杂,从现实情况来看,接种疫苗的潜在风险小,对老年人的保护作用大,因此老年人特别是高龄老人、有基础性疾病的老人,更要主动寻求疫苗的保护。

五、新冠病毒发生变异后,接种新冠病毒疫苗还有作用吗?

从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异。世界卫生组织、各国研究机构、疫苗生产企业等都在密切关注新冠病毒变异情况,也在开展相关研究,这将为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。

西安市疾控中心提醒广大市民,特别是老年朋友们积极主动接种疫苗,为个人健康护航。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月3日24时起 西安高风险区有调整

    2022-12-04 22:30阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    12月1日23时起 西安新增33个高风险区 同时89个高风险区降级

    2022-12-02 07:33阅读

    陕西感染科专家:无症状感染者也有传染性且更隐匿 公众要坚持做好个人防护

    2022-11-30 10:36阅读

    乡村振兴看西安|白鹿原影视城:文化产业赋能乡村振兴

    2022-11-28 13:31阅读

    27日起陕西省自北向南将出现寒潮天气

    2022-11-26 10:32阅读

    23日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-24 07:32阅读