您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安发布知识产权强市建设示范城市“路线图” 2025年实现技术合同成交额2000亿元

2022-12-06 07:32  三秦都市报  字号:T|T

(记者文晨)国家知识产权局确定首批38个国家知识产权强市示范城市,西安市成功入选。近日,西安市人民政府、陕西省知识产权局联合印发《西安市国家知识产权强市建设示范城市工作方案(2022—2025年)》,部署各项重点任务和示范工程。力争到2025年,西安市知识产权综合竞争力位居副省级城市前列。其中全市技术合同成交额达2000亿元、知识产权年质押融资金额达30亿元、知识产权优势和示范企业数量达180家。

西安市将依托秦创原创新驱动平台,以西安知识产权试点示范高校为重点,构建涵盖主要高校院所的专利转移服务体系,构建以知识产权为核心的成果转化新机制,推进专利技术成果高效对接和就地转移转化。在专利开放许可项目方面,积极承接国家和省级专利技术转移试点工作,引导高校院所专利技术向西安市中小企业转移转化,到2025年力争实现辖区高校院所专利开放许可全覆盖,完成专利开放许可1000件;在技术转移对接项目方面,坚持市场主导、政府搭台、多方参与的模式,广泛组织开展高校院所、企业和服务机构专利转移对接活动,促进专利技术就地转化和产业化发展。

同时,扎实开展知识产权专项行动,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品等违法犯罪行为,深入推进“蓝天”专项整治行动,依法查处非正常专利申请、商标恶意注册行为。开展打击侵犯地理标志、植物新品种权专项整治行动,规范地理标志使用,加大育种材料保护力度。运用新技术实施智慧监管,重点加强互联网、电商、展会、专业市场等领域及进出口环节的知识产权行政执法,维护权利人合法权益,营造公平竞争的市场环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月5日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-05 16:31阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    2022年高新一中改扩建项目将建成投用 高新区将新建保障房6634套

    2022-12-02 18:59阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    西安市疫情防控指挥部办公室致全市市民的倡议书

    2022-11-29 07:33阅读

    来返西安最新政策:提前三天报备 省外来返人员需5天5检 来返不足5天的省外人员严格做到“四个不”

    2022-11-27 16:31阅读

    紫光新能科技公司不给供暖也不给退费 业主想装壁挂锅炉还不行

    2022-11-24 22:43阅读