您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安雁塔区加强公共文化服务丰富群众文化生活

2022-12-07 13:34  新华社  字号:T|T

坐拥大雁塔、陕西历史博物馆、青龙寺、大兴善寺等知名景点的西安市雁塔区文旅资源丰富。近年来,雁塔区不断推动文旅场所融入市民生活,基层公共文化设施日趋完善,文旅品牌焕发活力,让文旅高质量发展成果为人民所享。

为进一步宣传贯彻党的二十大精神,雁塔区图书馆12月2日起在线上开展“强国复兴有我”党史知识有奖竞答活动,吸引了众多参与者。“晚安悦读”活动用《橡树学校开学啦》《彩虹色的花》等众多好书陪伴孩子们的成长。

雁塔区图书馆举办阅读活动(图片由受访者提供)

在等驾坡综合文化站,市民不仅可以读书看报、唱歌跳舞,还能在灯光球场打球,在健身步道跑步。等驾坡综合文化站相关负责人表示,文化站打造群众触手可及的一站式综合化公共活动阵地,建成了图书阅览区、多功能厅、儿童活动室、灯光篮球场、室内文体活动中心等文体活动场地。同时,通过文艺演出、电影放映、艺术导赏、知识讲座、趣味运动会等活动,让群众拥有高品质文化生活。

记者从雁塔区文旅体局获悉,雁塔区街道综合文化站、社区(村)综合文化服务中心建设的覆盖率达到100%,并建成5个图书馆分馆、9个文化馆分馆、6个新型公共文化空间。2022年人均接受文化场馆服务次数较2021年增长6.8%。

雁塔区举行戏曲进乡村(社区)活动(图片由受访者提供)

“2023年,雁塔区崭新的公共图书馆、文化馆和市民活动中心‘三大馆群’将建成落地,这是雁塔公共文化设施提质升级的重要里程碑。”雁塔区副区长聂虎表示。

近年来,雁塔区依托商业片区、旅游景区、文创园区,促进文商旅深度融合发展,积极开发多元化文旅产品体系。

不久前,位于雁塔区内的西影电影圈子被评为陕西省首批夜间文化和旅游消费集聚区。一年一度的雁塔毕业旅行季等文旅品牌活动,让大雁塔、青龙寺等古迹实现文化赋能、商旅融合。

“接下来,雁塔区要建立现代文旅融合产业体系,初步形成产业门类齐全、发展要素齐备、产品体系健全、服务水平优质的文旅整合发展格局,从而加速实现西安旅游集散大服务中心、城市文化休闲客厅、国际著名的盛唐文化体验区等建设目标。”西安市雁塔区文旅体局局长杨虹说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月6日22时起,西安高风险区有调整

    2022-12-07 07:30阅读

    12月5日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-05 16:31阅读

    12月3日16时起,西安新增9个高风险区

    2022-12-03 19:30阅读

    西安正全力推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设

    2022-12-01 18:49阅读

    西安市住建局5月16日9:30做客民生热线 解惑商品房预售资金监管与防范租赁企业“高收低租”

    2022-11-29 19:02阅读

    27日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-28 07:33阅读

    5月19日至明年10月31日 京昆高速部分路段将分流管制

    2022-11-25 18:50阅读