您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

照3秒病毒消? 消毒灯卖得好但并非“神器”

2022-12-09 07:36  三秦都市报  字号:T|T

新取的包裹进门之前先用酒精喷雾器扫一遍,这是市民鲍莹莹近几年养成的习惯。“刚开始用酒精喷,后来在网上买了这个蓝光酒精喷雾器,除了有酒精杀菌,蓝光照射也有杀菌作用,我觉得挺好。”当记者询问蓝光照射杀菌是否有依据时,鲍莹莹表示产品说明里写的,具体原理并不清楚。

疫情影响下,人们的卫生意识普遍增强,各种各样的消毒产品热销,其中包括紫外线消毒灯、手持便携紫外线消毒棒、蓝光喷雾消毒枪等。它们的广告语中不乏“一灯在手,全家受益”“20秒快速杀菌”“纳米细雾,横扫千‘菌’”等字样。对此,记者12月7日进行了了解。

在某电商平台,搜索“紫外线消毒灯家用”关键词,显示产品主要集中在68—229元区间,其中多数写着“医用级”“杀菌率99.99%”“无死角消杀”等字样。一款售价为169元的紫外线消毒灯30天销量超过8000+。此外,部分产品还有人体感应保护、10秒延迟开启、APP远程控制等附加功能。

国家卫健委微信公众号“健康中国”此前发布文章表示,紫外线能杀灭大多数细菌和病毒,但对于紫外线消毒灯的使用过程,对使用的面积大小、距离等都有诸多严格要求。同时也提醒公众,如使用不慎会对眼睛、皮肤等产生副作用。

“有的紫外线灯号称3—5秒就能快速杀菌,这一点目前没有研究结果能够证实。”能康中西医结合医院副院长刘春生表示,“以病房来说,通常我们紫外线照射消毒都是有时间要求的。即使不考虑时长,手持紫外线灯对人的眼睛可能也会产生危害。”

刘春生建议,使用此类产品时,首先要挑选符合质量标准的产品,使用前详细阅读说明书。在消毒房间时,循环风要大于适用体积的8倍以上。“由于紫外线穿透力弱,容易损伤暴露部位,因此使用时人体要做好防护。”他特别提到,空气中的微生物种类、数量,气溶胶的粒径大小,温度、相对湿度等均会对紫外线消毒效果产生影响。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安近百人等待第三针HPV疫苗 接种医院称下周将到货

    2022-12-08 16:33阅读

    12月7日12时起,西安新增9个高风险区

    2022-12-07 13:35阅读

    拒不配合疫情防控管理措施 叶某获刑一年三个月

    2022-12-05 18:58阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    27日21时起,西安新增44个高风险区

    2022-11-27 22:32阅读