您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市儿童医院专家开出宝宝新冠“处方” 超过3天仍高热不退需就诊

2022-12-09 07:37  华商网-华商报  字号:T|T

防疫政策调整后,很多家长都特别关注儿童防护和治疗,西安市儿童医院医生专门为宝宝们开出新冠“处方”。

1.儿童发热:

发热是新型冠状病毒感染的常见症状,是机体免疫系统与病毒斗争的表现。一般来讲,如果患儿体温超过38.2℃,或者患儿有明显的全身不适,都需要口服退热药。高热时可以采用退热贴、降低室内温度等方法,让孩子躺下休息,多喝水。

用药建议:孩子仅有低热,出现鼻塞流鼻涕、轻微的咳嗽,精神状态也好,可以给孩子口服中成药小儿抗病毒糖浆,疏散风热,凉血解毒。如果孩子出现高热,体温38.2度,那么建议家长给孩子口服布洛芬或对乙酰氨基酚。2—6个月推荐使用对乙酰氨基酚,6个月以上两种药均可选用。4—6小时可重复,但原则上每24小时不超过4次。注意事项:退热药4-6小时可重复,但原则上每24小时不超过4次。0

2.咳嗽:

咳嗽是人体的保护性反射,它可以清除呼吸道的分泌物,排出病原菌,促进呼吸道感染的早日恢复,所以在感染早期咳嗽症状较轻时不用口服止咳药,呼吸道感染在热退后往往会有咳嗽加重的现象,这种情况以化痰为主。

用药建议:感染早期,咳嗽症状较轻可不用口服止咳药,呼吸道感染在热退后往往会咳嗽加重,这种情况以化痰为主,比如可以口服氨溴索。如果咳嗽很剧烈,已经影响到孩子睡眠,这种情况可以口服镇咳药。中成药儿童扁咽糖浆疏散风热、清热解毒,用于邪热所致的发热、咽痛等症状。

3.增强抵抗力

发热后期,孩子可能出现肠道功能紊乱、食欲下降。用药建议:建议准备双歧三联活菌、枯草杆菌二联活菌等益生菌。减少发热后期肠道的肠道功能紊乱、食欲下降。以及中成药小儿参芪颗粒(原健儿强身冲剂),能够补气扶正,用于脾气虚证所致的纳差、便溏,体倦乏力,多汗及体弱多病的儿童。

4.什么情况需要立即就医?

注意关注孩子精神状态。识别新型冠状病毒感染导致的严重情况,注意观察患儿热退后的精神状态,呼吸快慢,面色情况。如果精神好,呼吸平稳,面色红润,就继续按照医生的医嘱治疗。如果患儿超过3天仍然高热不退,咳嗽加重,热退后精神不好,面色发白,呼吸快,这些情况需要到医院就诊。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安近百人等待第三针HPV疫苗 接种医院称下周将到货

    2022-12-08 16:33阅读

    12月7日12时起,西安新增9个高风险区

    2022-12-07 13:35阅读

    拒不配合疫情防控管理措施 叶某获刑一年三个月

    2022-12-05 18:58阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    27日21时起,西安新增44个高风险区

    2022-11-27 22:32阅读