您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

2022-12-09 10:35  西安晚报  字号:T|T

知识产权一头连着创新,一头接着市场,是科技与经济结合的纽带与桥梁。近年来,我市坚持把知识产权作为创新驱动发展的重要引擎,聚焦高质量发展,积极融入和服务秦创原建设,知识产权工作呈现出全民参与、积厚成势、动能强劲、蓬勃发展的良好态势。

最新数据显示,截至今年10月,全市有效发明专利拥有量7.16万件,占全省的90.1%,同比增长21.5%;每万人发明专利拥有量55.275件,是全国平均水平的3倍,居副省级城市前列。据悉,这些专利中,90.5%都集中在我市19条重点产业链中,尤其是电子信息、新材料、高端装备等重点产业领域储备了大量的专利成果,为产业发展提供了强劲发展动能。

12月8日,记者从市市场监管局(知识产权局)了解到,目前,我市正从创新驱动、要素支撑、服务保障三个维度发力,为打造新动能强劲的国家创新名城努力发挥知识产权的支撑力量。

——以创新驱动引领高质量发展,推进关键核心技术攻关。围绕19条重点产业链,建立专利导航机制,指引关键领域原创性、引领性技术创造和储备。举办首届“秦创原西安高价值专利大赛”,推动高价值专利成果从“赛场”走向“市场”。开展智能制造装备、生物医药等13个专利密集型产业培育,推动知识产权与产业深度融合,催生了300余家知识产权优势企业和一批硬核独角兽企业。

——以知识产权要素支撑秦创原建设,推动创新成果转移转化。建立知识产权智库,建成国家知识产权服务业聚集试验区(高新区),吸纳专家119人,吸引60余家知名机构来西安创业。投资设立“西安知识产权运营子基金”,投资光电芯片等重点产业项目103项、9.68亿元。促成知识产权质押融资118.4亿元,为2000余家科创企业注血加油。建成“西安知识产权运营服务平台”,入驻机构136家,签约高校院所20家,发布可转化专利5000余件、专利技术需求116项。

——以创新主体需求为导向持续优化环境,打造知识产权发展新高地。聚焦企业发展需求,出台扶持市场主体发展10条措施,发布知识产权公共服务事项清单,开设业务“直通车”,开展公益特派员“一对一帮扶”和“集中托管”服务,服务企业1800余家。持续完善“一中心、两系统、三协作”保护体系,建立维权援助站63家。今年以来,开展跨部门联合执法16次,查处商标侵权案件120件、办理专利行政裁决案件169件。今年以来,开展“秦创原·西安知识产权运营转化系列对接活动”11场,20余所高校发布专利开放许可近千余项,就地转让成果100余项。

知识产权的高质量创造是创新发展的基本内涵,知识产权的高水平保护是创新发展的制度保障,知识产权的高效益运用更是创新发展的重要路径,可以促进解决科技与经济“两张皮”的问题,通过牵引科技成果的转移转化,提升知识产权发展的质量和效益。知识产权作为创新发展的关键要素,正为西安经济社会高质量发展不断注入新动能。 (记者 郭旭)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关乎停车费物业费!陕西最新版经营服务性收费目录清单公布

    2022-12-08 19:31阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    陕西通告7批次食品不合格 涉及肉类、水果等农产品

    2022-12-05 22:31阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    27日23时起,西安高风险区有调整

    2022-11-28 07:33阅读