您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

非法出境、赴境外从事电诈 这27名蓝田籍滞留境外人员尽快回国主动投案

2022-12-10 07:34  华商网-华商报  字号:T|T

2022年12月5日,蓝田县打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室发布《关于对蓝田籍滞留境外人员的劝返通告》,具体如下:

为依法严厉打击组织招募人员赴境外实施电信网络诈骗违法犯罪活动,保护人民群众生命财产安全,结合我县实际,现对蓝田籍非法出境人员、赴境外从事电信网络违法犯罪人员、目前无正当理由滞留缅北、金三角、阿联酋人员(以上三类人员统称“滞留境外人员”)发布通告如下:

一、自本通告发布之日起,蓝田籍非法滞留境外人员务必于限定期限内主动回国返蓝,并在入境前7日内向户籍地公安机关报备,公安机关要求提供核减材料的,应当在7日内向公安机关提供相关材料。滞留境外人员家属应积极配合公安机关和政府部门敦促滞留境外人员尽快回国。对于主动投案,如实供述自己罪行的,可依法从轻或者减轻处罚;犯罪情节较轻的,可依法免除处罚;有检举揭发他人犯罪行为经查证属实的、提供重要线索侦破其他案件、积极协助司法机关抓获其他在逃人员等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有其他重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚;拒不回国投案自首的,将依法严惩。

二、任何单位、组织和个人不得为滞留境外人员提供隐藏处所、财物和交通工具,为其通风报信、作假证包庇、提供其他便利条件帮助其逃匿的,经查证属实,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、滞留境外人员在限定时间内不主动回国投案自首或者滞留境外人员家属不配合公安机关进行劝返工作的,公安机关将联合主管部门依法采取下列措施:

(一)对滞留境外人员按照程序列管列控。

(二)对滞留境外人员户口做“下落不明”冻结,冻结后停止分户、户口迁移等一切户籍业务及相关业务办理。

(三)对滞留境外人员名下所有的手机卡全部关停,暂停银行卡的非柜面业务功能及第三方支付平台账号暂时封号。

(四)对滞留境外人员的子女在幼儿园、小学、初中新生录取和开学时,父母双方必须共同当面申请办理入学、就读手续,方可注册报名。

(五)对滞留境外人员的直系亲属在入党、参军、考录公务员、考聘事业单位工作人员、就业等函询调查时,暂停办理或注明滞留境外人员等情况。

(六)对滞留境外人员及其直系亲属发放的林业、农业、医保待遇、养老保险等政策性优惠补贴(助),暂停资质审查。

四、自通告之日起,欢迎广大人民群众踊跃检举揭发蓝田籍滞留境外人员及其相关违法犯罪线索。对于举报线索公安机关将严格保密,查证属实,将给予相应的奖励。

特此通告。

记者 于震

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    西安近百人等待第三针HPV疫苗 接种医院称下周将到货

    2022-12-08 16:33阅读

    寒冬里医生送来亲手熬煮的小米粥 癌症患者3次拨打政务热线点赞

    2022-12-07 10:34阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    12月1日23时起 西安新增33个高风险区 同时89个高风险区降级

    2022-12-02 07:33阅读

    西安城区迎来初雪预计30日中午结束 城区最低气温气温-4℃

    2022-11-30 10:39阅读

    15分钟做核酸!西安灞桥区便民采样点位置公布

    2022-11-28 18:58阅读