您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安首次!13岁女生可接种九价HPV疫苗

2022-12-11 10:39  华商网-华商报  字号:T|T

近日,西安市卫生健康委员会和西安市教育局联合下发了关于开展13岁在校女生HPV疫苗接种工作通知,按照“知情、自愿、自费”原则,向全市13岁(初中)女生提供预防性二价、四价和九价HPV疫苗接种。据悉,西安是全国首个自九价HPV疫苗扩龄至9-45岁后,将九价HPV疫苗纳入适龄女孩HPV疫苗接种方案的城市。

近年来,我国宫颈癌发病率呈现上升和年轻化趋势,接种HPV疫苗作为预防宫颈癌的有效手段和第一道防线,也备受相关部门重视,越来越多的城市开始推行适龄女孩HPV疫苗接种方案。

今年西安适龄女孩HPV疫苗接种方案的目标对象是2022年1月1日起13周岁(初中)在校女生。和去年最大的不同在于,今年方案增加了可选疫苗种类,去年是二价和四价两种HPV疫苗,今年增加了九价HPV疫苗。

据专家介绍,中国女性HPV感染的两个高峰年龄段分别是“17-24岁”和“40-44岁”,HPV疫苗越早接种获益越大,所以接种方案往往选择的是13岁左右的初中在校女生,鼓励适龄女性的尽早接种,并通过鼓励自主选择和HPV疫苗科普教育,进一步提高目标人群的接种意愿。

为了确保项目中所有女生的“愿接尽接”,西安卫健委牵头搭建了完善的信息服务平台,联动疫苗企业、学校、接种点等相关方,保证HPV疫苗的及时供应。

对西安市13岁的初一女生来说是个好消息,但有家长说,其他年龄段的中学生也希望能够享受到这种“福利”。家长王女士说,16岁的女儿今年上高一,她一直想给孩子接种九价HPV疫苗,可是疫苗太抢手,预约了十几次都没约上,和她一样情况的家长很多,希望西安这一政策的年龄段能扩大到初中和高中所有年级女生,让孩子们尽早享受到疫苗的保护。记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读

    12月5日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-05 16:31阅读

    精装房入住才一年卫生间就渗水壁纸脱落 物业称督促地产解决

    2022-12-02 22:41阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    29日12时起,西安高风险区有调整

    2022-11-29 13:30阅读