您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

唐都医院呼吸专家发长文朋友圈:现在请大家稍微冷静一下 发热不适不代表新冠感染

2022-12-12 07:35  华商网-华商报  字号:T|T

12月11日上午8时,唐都医院呼吸与危重症医学科金发光教授发了一条千字朋友圈,提醒公众“一切安好,不必恐慌”。

金发光,空军军医大学唐都医院呼吸与危重症医学科主任、教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,全军呼吸内科专业委员会副主任委员。

金发光教授在朋友圈说,近些天来,国家根据疫情防治效果及特点对新冠防治政策做了一些调整,社会上出现了一些奇谈怪论,很多人打电话问我,这样放开是否会有一次大流行,万一我得上怎么办?还有广大群众到处抢购药品、屯积粮食等现象,并在一定范围内引起人们的心理恐慌。

“作为呼吸与危重症医学科一名老医生,我谈谈自己的看法,以便大家能正确认识目前现状并消除恐慌。”

当前疾病是一分 而恐慌却是十分

一种传染病要流行起来,必须具备三个环节,缺一不可。一是传染源,二是传播途径,三是昜感人群。拿新冠来讲,传染源就是病人,就是已患上新型冠状病毒感染的病人。传播途径就是要和这些病人近距离接触,同吃、同住、同行、同工作,或和病人接触的医护人员,可通过空气飞沫或接触传播。昜感人群就是年老体弱,或有其它基础疾病,如糖尿病,肿瘤,慢性心、肝、肾、肺等疾病,免疫缺陷,气管移植或长期使用免疫抑制剂等,或是过度劳累,受凉感冒,机体抵抗力下降的情况下易受病毒侵袭。

如果一个人和病人近距离接触,加之自已的抵抗力下降,此时可能会被感染。如果周围没有这样的病人,一个确诊的病人距你可能有几十米、几公里、几百里或几千里,你是不可能被传染的。因为病毒是离不开载体的,如病人的痰液,尿液,血液等,离开载体病毒不能存活,所以不可能通过空气流通来感染你的,所以不必担心自已会患上新冠感染。

“我的感觉就是当前疾病是一分,而恐慌却是十分。”加之各种谣言满天飞,给群众造成了严重的心理负担,产生了恐慌。

发热不适不代表新冠感染 症状重去发热门诊排查避免漏诊

“所以现在请大家稍微冷静一下,听听我讲几个问题。”

1、如果你有发烧,全身不适或疲乏无力等,这并不代表你就是新冠感染!大家想想,难道你这辈子都沒发过热吗?肯定有很多次,每次你都会去医院吗?肯定不是,大多是休息一下或去小诊所看一下,吃点药也就好了。所以你如果最近发热,先不要紧张,如果没有我上面讲的传染病流行环节,你就不必惊慌。

2、如果你有发热,症状比较严重,虽没有传染病流行的环节,但一定要去医院发热门诊排查一下,防止漏诊或耽误了其它病情。比如,前天一病人发热二十余天,害怕去医院发热门诊,结果导致呼吸困难,血压下降,持续高热,意识模糊才到了医院,到医院后诊断为金黄色葡萄球萄肺炎并感染性休克,差点丢了生命。

3、正确认识新冠病毒变异和感染。这次的新型冠状病毒虽说一直在变异,实质上还是同样的病毒,就像你自已每天穿不同的衣服,但人还是你自已。虽然有传染性,但大多无表现或有感冒样症状,因为没有抗病毒的药物,所以一般不需要治疗,对有发热咳嗽等有症状的人采取对症治疗即可,基本上都是休息几天就会自然痊愈。只有极少数本来就有其它疾病的人因感染后诱发原发病加重而会发展成为呼吸衰竭合并多脏器功能衰竭而死亡。

4、提高警惕消除恐慌,人如果长期处于一种恐慌状态,就会失眠,紧张,焦虑和不安,更严重的是免疫系统紊乱,抵抗力下降,此时可能会出现意外的交通事故,吵架,打架,伤医等恶性事件,给个人,家庭和社会带来危害。最可怕的是,你本来就是个感冒,结果你害怕了,乱吃药打针。

冬季本就是流感等疾病高发季

冬季本来就是流感等呼吸道疾病的高发季节,有以下几点请注意:

一是体温升高不代表你就一定生病了 (生理性原因也会有体温变化,不要风声鹤唳);二是生病了也不代表你是肺炎(有数不清的疾病可能导致你发烧;三是肺炎也不代表你是病毒性肺炎(细菌性感染的肺炎其实很多);四是你就是患了病毒性肺炎也不代表你是本次新型冠状病毒肺炎(普通的甲流,普通的感染都是病毒),五是你就是得上了新型冠状病毒肺炎也不用害怕和恐慌,因为大多是轻型的,身体健康的患者往往可以自愈;六是到医院就诊一定要遵守医院规章制度,按挂号、登记、排队、就医、相关检查、诊断、处理等程序来进行,不能随意插队、骂人,甚至殴打其他就诊人员或医务人员;七是不要被死亡数字吓到,那些因病毒肺炎去世的主要还是老年有基础疾病的人,是自己原有疾病加重死亡的,和新冠无关或关系不大。

大家该干啥干啥 别去老想新冠

“说句实话,就算是普通流感,每年也能导致很多人去世,甚至流感导致的病毒性心肌炎还常常导致年轻人去世。”

“就算不是病毒肺炎死亡,每天都有很多因其它疾病死亡的病人。”

“不要害怕死亡数据,其他的死亡只不过沒有引起你的注意,每日交通事故、心梗、脑出血、肺栓塞、主动脉夹层、恶性肿瘤等死亡的人数更多更多。”

所以,千万不要恐慌,不信谣不传谣,病毒绝不会通过手机屏幕飞出来感染你,所以,遵守防疫政策,不代表要绝望,那就是一种冠状病毒感染,不是得上病就必须死的疾病,也不是一碰到就会传染的疾病,这是可控可防的疾病。

请大家相信,在国家的领导下,全国人民一起努力,一切都会变得越来越好,会还给我们一个祥和安定的生活。简单的一句话:大家该干啥干啥,别去老想冠状病毒,我们是老大。

记者 李琳 整理

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安首次!13岁女生可接种九价HPV疫苗

    2022-12-11 10:39阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读

    陕西通告7批次食品不合格 涉及肉类、水果等农产品

    2022-12-05 22:31阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读