您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

2022-12-12 16:33  三秦都市报  字号:T|T

468c1c10ca69fe5b8a40b36b94326dff.jpeg

学生们正在上烹饪课。

厨艺烹饪、缝纫收纳、绿植养护、水电维修、急救常识、花菜种植……2022年秋季学期,西安交大开设了这些“花式”劳动技能实践课,让学子们在欢乐中成长,在实干中锻炼勇敢担当。

让大学生学会一两道拿手菜

“交大兴庆校区的烹饪课共15节,每节课可容纳15人,本学科可供225人次上课。”西安交大康桥苑行政总厨霍顺涛介绍道。本课程由来自康桥苑、梧桐苑、小康桥、曲江校区技术好、功底深的14位食堂师傅讲授,内容涵盖刀工、配菜、烹调、中式面点、西式烘焙、中餐礼仪等,授课方式为理论和实操相结合。

学生对烹饪课的反应出乎预料,它成了选修课里面的“爆款”。“能抢到课,我觉得自己很幸运!”材料学院吕源江同学说。“学生娃很喜欢!因为不光能上手学做饭,还有美味的菜可以吃,课堂上欢笑不断,孩子们都很高兴。”霍顺涛笑着说。邵力卫师傅说:“上完课以后,常见调料、食材和肉类,他们都会挑了,哪怕回家后能帮忙买一次菜,也是好的。”

食堂师傅们说:“学生们学会一两道拿手菜,放假回家可以做给父母吃,也是对父母表达爱的一种方式。”“以后,你们很多人回忆起来,可能会说,切土豆丝的本事是在西安交大学的。”拉家常式的话瞬间逗笑全场,欢声笑语中,同学们学会了很多烹饪知识。

“你敢信吗?我的大学教会了我做饭!”听过课的同学纷纷表达了对烹饪课的喜爱,拍照记录上课时光,课后把菜品发朋友圈分享。

绿化养护课当一次“粉刷匠”

西安交大的绿化养护课丰富了学生生活,拉近了学生与大自然的距离。

“没想到这么有趣!成功变身‘粉刷匠’,亲手给校园里的大树们刷石灰,同时也切身体会到了绿化工作人员冬天作业的辛苦,感谢他们的指导和帮助!”“知道了创新港里花花草草的姓名,看校园更亲切了”“今天学到了二十四节气所对应的种植流程,还给树木刷了白灰,真是充满欢乐的课堂。遇到的每位同学、老师、物业阿姨都特别温柔,很喜欢交大!”上过绿化养护课的学生纷纷在朋友圈里留言。

西安交大后勤保障部创新港综合管理服务中心能源设备办公室的王欣和张宇老师负责安排组织创新港校区的绿化养护课。他们介绍创新港绿化养护课总共设置10节,总计10252人申请,平均每节课约100名学生上课。首次使用割草机的同学兴奋地说:“今天学会了用割草机和割草大剪刀,很有参与感,解锁新技能!”“亲手给梧桐树拆包树布,清理略带沧桑的树皮,让人不禁感叹树木顽强的生命力。一名同学在课后这样感叹。

急救课堂“很有用”

徒手心肺复苏技术、AED(自动体外除颤器)应用方法、日常急症处置、意外伤害处置、创伤处理、包扎搬运等急救知识和技能,是西安交通大学2022年秋季研究生“急救知识及临床常见急症”选修课的主要内容。截至目前,已有上百人学习了这门课,大多数同学的课后的评价是:“很有用!”

在课堂上,老师会给同学们详细介绍气道异物阻塞、高温烫伤、被尖锐物品刺伤肌肤、意外骨折等日常急症发病症状和救助方法。除理论外,老师还现场教授并指导同学们如何正确包扎各种类型的伤口。

徐蕾老师说:“希望通过急救知识和技能培训,普及突发事件院前应急救护知识,提高学生的安全防范意识和应急处置、自救互救能力,让每位同学都成为人群中的‘安全卫士’。”

据了解,西安交大还开设了缝纫收纳、水电维修、卫生清洁等课程。

西安交大马克思主义学院李梦越同学说,烹饪课我是第一次上,上课方式新颖,我们很喜欢,食堂师傅们也很认真。不仅了解了烹饪知识,还学会做一两道拿手好菜。感谢学校为我们提供这样意义非凡的烹饪课程。

西安交大电信学部计算机学院李怀伟同学说,这是一次很难得的体验,不仅学到了实用的急救知识,更重要的是帮我们纠正了日常生活中错误的救助方法。在课堂上学到的牙齿意外脱落、手肘意外骨折等情况的处理,如果在以后生活中遇到突发情况,这些知识就能派上用场。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12日西安有吹风、降温天气 伴有浮尘或扬沙

    2022-12-12 07:35阅读

    12月9日22时起 西安86个高风险区降级

    2022-12-10 07:46阅读

    关乎停车费物业费!陕西最新版经营服务性收费目录清单公布

    2022-12-08 19:31阅读

    12月6日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-06 13:31阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    陕西疾控专家:外防输入压力依然很大 请公众继续严防死守

    2022-12-01 18:55阅读

    轨迹公布!西安市新增311例感染者 包含社会面21例,病例轨迹涉及15个区县

    2022-11-30 07:32阅读